ФАС сочла незаконными контракты IT-комитета Санкт-Петербурга с ИАЦ почти на 500 млн руб

729

Санкт-Петербургское УФАС России вынесло в четверг решения по четырем делам, возбужденным в отношении Комитета информатизации и связи (КИС), сказано в сообщении ведомства. В КИС с обвинениями не согласны и намерены обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде Санкт-Петербурга.

Ранее антимонопольный орган установил, что в 2017 году комитет без проведения торгов заключил ряд контрактов на общую сумму более 540 миллионов рублей с ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (ИАЦ).

Комитету были выданы предупреждения о расторжении указанных контрактов и проведении открытых торгов. Арбитражный суд подтвердил их законность и обоснованность.

КИС не исполнил предупреждения и в 2018 году заключил четыре аналогичных контракта с ИАЦ без проведения торгов. Каждый вновь заключенный контракт стал поводом для возбуждения дела, говорится в сообщении ведомства.

Предметами контрактов стало оказание услуг:

1. по выполнению работ по мобилизационной подготовке и сопровождению системы «АПК «Безопасный город»;

2. по предоставлению вычислительных мощностей распределительного регионального центра обработки данных исполнительных органов госвласти Санкт-Петербурга, находящегося в ведении ИАЦ;

3. по эксплуатации, сопровождению и развитию государственной информационной системы СПб «Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов госвласти СПб в 2018 году» (цена контракта 181 807 725 руб.);

4. по эксплуатации, сопровождению и развитию Межведомственной автоматизированной информационной системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2018 году (цена контракта 315 451 696 руб.).

Рассмотрев дела по первым двум контрактам, антимонопольный орган установил наличие полномочий ИАЦ на оказание этих работ и услуг. Два дела были прекращены в связи с отсутствием нарушения.

По двум другим делам, где сумма заключенных контрактов составляет 497 259 421 рублей, комитет, по мнению УФАС, не смог подтвердить исключительность полномочий ИАЦ. Следовательно, на выполнение этих работ мог претендовать любой участник рынка.

Санкт-Петербургское УФАС России установило, что КИС намеренно создал преимущественные условия для ИАЦ, заключив с ним контракты на общую сумму около полмиллиарда рублей без проведения торгов (нарушение ст.15 Закона о защите конкуренции). Комитету выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + семь =