ФАС России возбудила дело против Apple

269

Как сообщает ФАС, дело возбуждено по заявлению «Лаборатории Касперского» о необоснованном отказе от включения в магазин приложений App Store ПО для родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны компании Apple.

Напомним, что жалоба ЛК на Apple поступила в ФАС в марте. Приложение KSK для iOS около трёх лет размещалось в App Store и удовлетворяло всем условиям. Однако в 2018 году ЛК получила от Apple уведомление о том, что приложение нарушает правила для приложений, размещаемых в App Store. По мнению Apple, использование конфигурационных профилей противоречит политике компании. Это означает необходимость исключить из KSK две основные функции: контроль приложений и блокировку браузера Safari.

Обе эти функции важны. Одна позволяет родителям запретить установку определённых приложений на основании возрастного рейтинга самого App Store. Другая дает возможность скрывать на устройстве все браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через браузер, защищающий их от небезопасного контента.

Такое изменение в политике Apple по отношению к KSK произошло сразу после того, как компания представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time. Эта функция позволяет пользователям контролировать, сколько времени они проводят в тех или иных приложениях или на тех или иных сайтах, и задавать временные ограничения – что представляет собой вариант ПО для родительского контроля, конкурента KSK.

ФАС России, изучив все материалы, пришла к выводу, что действия Apple по применению неопределённых требований к ПО и отклонению версий ПО, ранее распространявшихся в App Store, содержат признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS.

По аналогичным обстоятельствам разработчики Kidslox (Украина) и Qustodio (Испания) подали антимонопольную жалобу на Apple в Европейскую Комиссию, а 19 разработчиков таких же приложений создали объединение и web-сайт, чтобы потребовать от Apple разработки технического решения, которое позволит им продолжать работу на iOS-устройствах, сообщает ФАС.

ФАС России назначила рассмотрение дела Apple на 13 сентября 2019 года.