ФАС решила, что «Ростелеком» правомочно закупил софт Microsoft

ФАС решила, что «Ростелеком» правомочно закупил софт Microsoft

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала тендер «Ростелекома» на масштабную закупку программного обеспечения (ПО) у компании Microsoft соответствующим действующему законодательству, сообщает РБК со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства.

Напомним, в конце декабря 2016 года «Ростелеком» объявил тендер на закупку лицензий на софт Microsoft у единственного поставщика (ООО «Компарекс»). Сумма контракта составляла 1,26 миллиарда рублей.

Руководитель Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух попросил Минкомсвязь и ФАС изучить эту закупку, указав на то, что согласно директиве первого вице-премьера Игоря Шувалова, представители государства в советах директоров госкомпаний при закупке софта должны отдавать предпочтение российскому ПО. Массух в своем обращении сделал акцент на том, что госкомпания не объяснила, почему не может закупить российские программы.

Однако, как объяснил РБК представитель ФАС, ссылаясь на тендерную документацию, «Ростелеком» использовал программное обеспечение Microsoft с 2013 года. Решение о его дальнейшем использовании связано с желанием «сохранить преемственность с ранее приобретенным софтом и не прерывать технологический процесс». По мнению ФАС, тендер соответствует пункту 24.2.3 Положения о закупках «Ростелекома». «Таким образом, действия оператора в рамках данной закупки не противоречат законодательству», — резюмировал представитель ФАС.

Ранее «Ростелеком» давал ТАСС пояснения по контракту. В пресс-службе компании заявили, что необходимого отечественного софта на рынке пока нет. «Покупка бессрочных лицензий Microsoft даст компании время на внедрение подходящего отечественного ПО, которое в настоящий момент находится на недостаточном уровне зрелости и не способно в полном объеме заместить весь необходимый «Ростелекому» функционал», — сказал представитель компании.

Решение о возможности замены продукции Microsoft на российские аналоги будут приняты по итогам пилотных проектов, которые уже развернуты. «У «Ростелекома» истек трехлетний срок действия долгосрочного контракта с Microsoft, поэтому компания приняла решение о выходе из него и воспользовалась правом выкупа бессрочных лицензий», — добавил сотрудник пресс-службы.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры