ФАС рассказала о пятом цифровом антимонопольном пакете

460

Начальник правового управления ФАС России Артем Молчанов представил на X Международном юридическом форуме доклад об основных направлениях развития антимонопольного законодательства в России и рассказал о пятом цифровом антимонопольном пакете.

Напомним, положения пятого антимонопольного пакета обсуждались в апреле на совместном заседании экспертного совета по вопросам связи и экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий.

«Последние годы лидерами становятся компании, которые не занимаются промышленными производствами. Google знает, что мы ищем, Facebook – что нам нравится, Amazon – что мы покупаем. Значит, они могут управлять не только информационными рынками, но и всей экономикой», – заявил Молчанов.

Отметив, что появление новых технологий положительно сказывается на нашей жизни, поскольку приводит к появлению новых благ, он добавил, что существует и отрицательный эффект – монополизация рынков с использованием цифровых процессов.

Для решения этой проблемы ФАС подготовила пятый цифровой антимонопольный пакет. Документ предполагает внесение изменений в Закон о защите конкуренции. В частности, в нем должны появиться новые критерии для определения доминирующего положения на товарном рынке – только при их наличии хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим, сказал Молчанов.

Кроме того, планируется усилить контроль за исполнением предписаний ведомства.

«При неисполнении предписаний мы сможем обратиться в суд с иском о разрешении использования в России результатов интеллектуальной деятельности такого лица или с требованием о запрете оборота в России товаров, производимых или реализуемых таким лицом», – сообщил представитель ФАС.

Поправки предусматривают модернизацию контроля за экономической концентрацией: максимально открыто, с дополнительными критериями предварительного согласования сделок с ФАС.

Также планируется “упразднить иммунитеты в отношении интеллектуальной собственности, которые сдерживают развитие конкуренции в условиях цифровой экономики”.

«Интеллектуальная собственность и информация – это нефть современной экономики, поэтому важно оценивать все сделки с ней. При этом нужно учитывать баланс частных и публичных интересов. С учетом вызовов глобальной экономики должны быть созданы правовые механизмы для развития конкуренции и недопущения монополизации цифрового рынка», – заключил Молчанов.