ФАС рассчитывает до апреля представить президенту законопроект об НДС на товары из зарубежных интернет-магазинов

    253

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до 3 апреля представит президенту России Владимиру Путину законопроект, облагающий НДС товары иностранного производства из зарубежных интернет-магазинов, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

    Если президент одобрит документ, его направят на согласование в правительство, а затем внесут в Госдуму.

    В настоящий момент заказы стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 кг из иностранных онлайн-магазинов не облагаются НДС и таможенными платежами. Это, по мнению авторов законопроекта, снижает конкурентное преимущество аналогичного товара российских производителей и российских ретейлеров.

    В документе, с которым ознакомился РБК, говорится, что размер налоговой ставки составит 15,25%. Если зарубежный ретейлер не будет выплачивать НДС или выплатит его не в полном размере, Роскомнадзор по жалобе налогового органа должен будет заблокировать сайт магазина. Также «неплательщикам» грозит штраф — 20% от общей суммы неуплаченных налогов.

    Как уточнил изданию представитель Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), являющейся соавтором законопроекта, в конечном счете сумма НДС для иностранных компаний составит 18%, как и налог на добавленную стоимость для российских игроков.

    Минувшей осенью Путин поручил правительству в срок до 31 декабря рассмотреть вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих взимание налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при реализации российским физическим лицам товаров иностранного производства с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

    В сентябре 2016 Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) опубликовала отчет, согласно которому, рост интернет-торговли в России в целом во многом происходит из-за бурного роста трансграничной торговли (продажи товаров из зарубежных интернет-магазинов напрямую физическим лицам на территории России).