ФАС признала поставщиков суперкомпьютеров для Курчатовского института виновными в картельном сговоре

Комиссия ФАС России признала поставщиков техники для Курчатовского института — ООО «Производственная компания Аквариус» и АО «Т-Платформы» — нарушившими антимонопольное законодательство, сообщает ведомство.

За картельный сговор компаниям грозят штрафы в размере 10-50% от начальной максимальной цены контракта, говорится в сообщении.

Напомним, дело против IT-компаний было возбуждено в августе. Компании подозревались в заключении антиконкурентного соглашения при участии в аукционе на поставку суперкомпьютерного вычислительного комплекса для нужд ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», начальная цена которого по результатам торгов была снижена на 0,5%.

По итогам рассмотрения дела ООО «Производственная компания Аквариус» и АО «Т-Платформы» были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. ФАС установила, что компании заключили и участвовали в соглашении, которое привело к поддержанию цены на электронном аукционе на поставку оборудования суперкомпьютерного вычислительного комплекса пиковой производительностью не менее 600 Тфлопс для решения задач ПНЗ «Разработка математических моделей и программно-алгоритмического обеспечения для систем с экстрамассовым параллелизмом и решение пилотных задач науки и техники» для нужд ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

«Это дело стало третьим, но далеко не последним в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд», — прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Как писал D-Russia.ru, в мае ФАС признала Kraftway и еще три компании виновными в картельном сговоре на поставку техники в госведомства на 2,3 миллиарда руб.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − девятнадцать =