ФАС предлагает создать сайт с результатами НИР и диссертациями

    275

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает при министерстве образования создать единый сайт, на котором будут публиковаться все заказанные за бюджетные деньги научно-исследовательские работы (НИРы) и все диссертации.Об этом рассказал глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев в опубликованном сегодня интервью «Российской газете».

    По его словам, ФАС уже подготовила поправки в соответствующий закон.

    «Сейчас они (НИРы и диссертации) пишутся как попало, во многих случаях ради того, чтобы просто освоить бюджетные деньги», — поясняет Артемьев. По его мнению, если «все это будет публиковаться», то ученые, работающие в этой сфере, смогут знакомиться с этими материалами, добавлять на форуме свои замечания. «Если найдут туфту, уверен, просто так они этого не оставят», — считает руководитель ФАС. Кроме того, таким образом все тексты можно будет проверять на плагиат, и половина «левых» научно-исследовательских работ и диссертаций «вылетит» сразу. «Вместо них начнут делать нормальные работы, возникнет реальная конкуренция идей, — уверен Артемьев. — Представьте, какого эффекта удастся добиться и сколько денег сэкономить с помощью одной только прозрачности».

    Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Мне пришлось столкнуться со случаем диссертационного мошенничества, когда сотрудник Ярославской медакадемии В.Н. Малашенко в свою докторскую диссертацию в качестве результатов якобы собственных научных исследований включил два полностью и дословно переписанных и ранее не публиковавшихся чужих отчета по научно-исследовательским работам (НИР). (Одна из этих НИР выполнялась с моим непосредственным участием в качестве ответственного исполнителя и с использованием 8 моих запатентованных изобретений). В плагиаторской диссертации отсутствуют ссылки как на авторов-исполнителей НИР, так и на источник незаконного заимствования научных материалов
      http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159
      Упомянутые НИР выполнялись сотрудниками московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского (НИИ СП) без какого-либо участия В.Н. Малашенко, но администрация НИИ СП в нарушение соответствующего закона отчеты по НИР в «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС, бывший ВНТИЦ — http://www.rntd.citis.ru/ ) не сдавала. Этим обстоятельством и не преминула воспользоваться сотрудница НИИ СП Попова Т.С., которая незаконно передала (или продала?) два отчета по НИР диссертационному плагиатору В.Н. Малашенко. Полагаю, что подобные случаи не единичны и, поэтому создателям «сайта с результатами НИР и диссертациями» необходимо это иметь в виду.

    Comments are closed.