ФАС пояснила причину отмены конкурса РЖД на закупку серверов

758

В Федеральной антимонопольной службе D-Russia.ru рассказали, в чём суть претензий ФАС к отменённому тендеру РЖД по закупке серверов – одной из причин отмены закупки стали преференции для отечественных производителей.

«Российские железные дороги» не смогли осуществить закупку серверного оборудования со стартовой ценой в 1,66 миллиарда рублей, сообщили СМИ на прошлой неделе, поскольку условия конкурса были успешно обжалованы в ФАС ООО «Технолегион». В решении ФАС говорится следующее:

1. Признать в действиях ОАО «РЖД» нарушения части 1 статьи 2, пунктов 13, 14 части 10 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 No 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

2. Выдать ОАО «РЖД» обязательное к исполнению предписание, направленное на устранение выявленных нарушений, в соответствии с принятым решением от 17.12.2018 No 223ФЗ-960/18.

3. Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы дела от 17.12.2018 No 223ФЗ-960/18 для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

В РЖД после решения ФАС изменили было условия, а затем и вовсе отменили тендер. Как следует из технического задания, покупать планировалось, в частности, серверы с системой виртуализации PowerVM Enterprise Edition и системным программным обеспечением AIX Enterprise.

В ФАС пояснили, что в соответствии с п.2 постановления правительства №925 при осуществлении закупки оценка и сопоставление заявок, содержащих предложения по поставке товаров российского происхождения или оказании услуг российскими лицами «проводится по стоимостным критериям». При этом к цене договора, указанной в заявке с такими предложениями, применяется понижающий коэффициент – поставщик отечественной продукции имеет право выиграть конкурс, даже если его предложение дороже иностранного – но не более не более чем на 15%.

Постановлением №925 не предусмотрено иного порядка оценки и сопоставления заявок, поданных на участие в конкурсе, в соответствии с предоставляемым приоритетом, поясняет ФАС. Кроме того, отмечает антимонопольное ведомство, в конкурсной документации приоритет продукции российского происхождения по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, не установлен.

Учитывая это, а также тот факт, что указание страны происхождения оборудования не является критерием, который влияет на качественную и/или технические характеристики объекта закупки, комиссия ФАС России «пришла к правомерному выводу» об отмене закупки на сформулированных РЖД условиях, сообщили в ФАС.

Компания «Технолегион», подавшая жалобу на РЖД, на российском рынке серверов почти неизвестна, сообщили D-Russia.ru в одной из крупных и старейших российских IT-компаний. Это небольшой IT-интегратор (в штате числятся два сотрудника), основная деятельность которого связана «с использованием вычислительной техники и информационных технологий». По данным СПАРК, занимает 148 856 место по выручке из 2 016 071 в Москве. Оценка рентабельности – 1,0 из 5.