ФАС потребовала от операторов представить обоснование завышенных счетов за обслуживание чужих абонентов

    322

    Федеральная антимонопольная службы (ФАС) считает, что причина высоких цен на национальный роуминг – завышенные счета операторов за обслуживание чужих абонентов. Как следует из определений службы о назначении дел в отношении всех четырех федеральных операторов сотовой связи, МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) должны до конца сентября представить экономическое, технологическое или иное обоснование завышенной стоимости взаиморасчетов, пишут «Ведомости».

    Роуминг – это услуги связи, которые оператор оказывает за пределами домашней сети. Если у компании есть своя сеть, то речь идет о внутрисетевом роуминге. Если же нет, то телефон абонента подключается к сети другого оператора и будет находиться уже в национальном роуминге.

    У МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» сети развернуты по всей стране, кроме Крыма. У Tele2 она отсутствует в 20 регионах.

    Как выяснила ФАС, тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Так, ставки «Мегафона» превышают собственные тарифы до 3000 раз, «Вымпелкома» – до 1970 раз, Tele2 – до 5280 раз, следует из расчетов службы. Из общей картины выбивается лишь МТС, у которой ставки для других операторов превышают собственные тарифы только в 22 раза, хотя и это, по мнению службы, весьма существенно.

    Служба считает это необоснованным и полагает, что «межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе».

    В документах приводится статистика по нескольким странам:

    Страна Размер затрат, включенных в тариф сверх межоператорской ставки
    ЕС 10-15%
    SADC (South African Development Community) 5%
    GCC (Gulf Cooperation Council) 15%

    Завышение российскими компаниями межоператорских тарифов ФАС считает установлением (поддержанием) монопольно высокой цены товара.

    Напомним, 18 июля ФАС потребовала от МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 снизить тарифы во внутрисетевом роуминге в течение 14 дней. Операторы «не послушались». Теперь ФАС назначает антимонопольные дела и снимет свои претензии только тогда, когда абоненты смогут пользоваться мобильной связью в поездках по России как дома, пишут «Ведомости».