ФАС попросила РАН о помощи в деле выявления картелей

295

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев на встрече с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым предложил РАН подключиться к разработке математических моделей, программного и правового обеспечения для системы мониторинга, предупреждения и устранения угроз возникновения картелей и иных антиконкурентных соглашений, в том числе в сфере государственных и муниципальных закупок, сообщает ФАС в пятницу.

«В антимонопольной службе этот проект носит условное название «Большой цифровой кот», – сообщил Игорь Артемьев.

Также математические модели, надеются в ФАС, могут помочь антимонопольным органам при анализе товарных (в том числе цифровых) рынков для целей антимонопольного регулирования и при мониторинге внедрения новой модели ценообразования в сфере гособоронзаказа.

Математическая модель является основой для последующей алгоритмизации и создания ПО. В частности, разработка математической модели предшествовала созданию с участием РАН автоматизированной системы мониторинга подозрительных финансовых операций, используемой Росфинмониторингом, говорится в сообщении.

На встрече также обсуждалась разработка «дорожной карты» развития конкуренции в сфере науки. Было отмечено, что основной стратегический документ по развитию науки – стратегия научно-технологического развития Российской Федерации – не предусматривает развитие конкуренции в науке как инструмент управления ею.

Президент РАН уточнил, что РАН, как правило, не участвует в закупках на выполнение научно-исследовательских работ и НИОКР, проводимых федеральными органами государственной власти.

Игорь Артемьев и Александр Сергеев договорились создать рабочую группу ФАС России и РАН по госзказу, чтобы институты РАН могли успешнее участвовать в тендерах на госзакупки.