ФАС получила отчёты трёх операторов об отмене внутрисетевого роуминга, идёт проверка

В Федеральную антимонопольную службу поступили отчеты о выполнении предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга от операторов связи МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», в течение 10 рабочих дней ведомство будет анализировать полученную информацию, сказано на сайте ФАС.

Ранее ФАС России выдала предупреждения в адрес операторов связи «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Т2 Мобайл» об устранении необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы «домашнего» региона.

Ведомство потребовало, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

«В течение 10 рабочих дней мы будем тщательно анализировать полученную информацию. В случае, если представленные отчеты не соответствуют требованиям наших предупреждений, ФАС России намерена возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства согласно закону о защите конкуренции», – сказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Ранее глава ФАС говорил, что 90% вопросов по роумингу будет решено до конца 2017 года. «90% вопросов по роумингу будет решено в этом году, я не сомневаюсь, но что-то, как мы и говорили, уйдет на первое полугодие (2018 года). Это будет, если говорить языком шахмат, эндшпиль, когда нужно доиграть уже просто технические вещи, сделать что-то специалистам операторов с этими сетями, реле, машинами-механизмами», — сказал в декабре глава ведомства Игорь Артемьев.

Справка

Предупреждение является одной из форм профилактической работы по предотвращению нарушений обязательных требований антимонопольного законодательства, которая проводится в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. ФАС России является её участником. Курирует реформу министр Российской Федерации Михаил Абызов. Новая система госконтроля позволит снизить административную нагрузку на бизнес, повысит качество выполнения контрольно-надзорных функций и понизит уровень ущерба, наносимого конкуренции при нарушениях законодательства, сказано в сообщении ФАС.