ФАС объявила о создании IT-системы «Большой цифровой кот» для обнаружения картелей

1472

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создаёт автоматизированную программу по выявлению и доказыванию картелей под названием «Большой цифровой кот», сообщает ведомство.

ФАС России отмечает активное использование бизнесом новых цифровых возможностей для осуществления противоправной деятельности, рассказал на семинаре рабочей группы международной конкурентной сети (МКС) по картелям статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Мы понимаем, что для противодействия современным картелям необходимо создавать новые методы выявления и доказывания, поэтому ФАС России разработала, внедрила и успешно применяет многопараметрическую систему выявления и доказывания сговоров на торгах, – рассказал замглавы ФАС России. – В результате ее применения процесс выявления картелей может проходить, не выходя из-за рабочего стола, и занимать один день, а процесс сбора и анализа доказательств – до месяца».

Также он рассказал, что ФАС России разрабатывает автоматизированную программу по выявлению и доказыванию картелей, так называемого веб-сервиса «Большой цифровой кот». С его помощью предполагается контролировать аукционы и выявлять антиконкурентные соглашения. Программа будет работать, в том числе, на базе информационной системы закупок и других источников данных: СМИ, электронных торговых площадок, открытых источников информации и прочих.

Также ФАС пришла к выводу о необходимости создания специализированного подразделения для расследования дел о картелях и иных антиконкурентных соглашениях в цифровой сфере. В составе управления по борьбе с картелями будет создан отдел заниматься цифровых расследований.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Напомним, ранее стало известно, что ФАС разрабатывает автоматизированную программу по выявлению и доказыванию картелей, так называемого веб-сервиса «Большой цифровой кот». С его помощью предполагается контролировать аукционы и выявлять антиконкурентные соглашения. Программа будет работать, в том числе, на базе информационной системы закупок и других источников данных: СМИ, электронных торговых площадок, открытых источников информации и прочих. […]

Comments are closed.