ФАС не будет продлевать Google срок исполнения предписания по антимонопольному делу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела ходатайство Google Inc. и Google Ireland Limited о продлении срока исполнения предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства на срок от одного до двенадцати месяцев (по различным пунктам предписания), поступившее 2 сентября 2016 года, и приняла решение об отказе в его удовлетворении. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Ранее срок исполнения предписания уже продлялся по ходатайству Google на 1 месяц, до 18 декабря 2015 года – и по тем же основаниям: в связи с необходимостью проведения значительного объема работ, сообщает ведомство.

В содержании нового ходатайства не представлено доказательств того, что обстоятельства, связанные с исполнением предписания, существенно изменились с момента удовлетворения первого ходатайства. Кроме того, нынешнее ходатайство было подано в нарушение сроков, установленных законом о защите конкуренции, сказано в сообщении ФАС.

Учитывая, что Google Inc. и Google Ireland Limited не исполнили предписание в установленные сроки, в настоящее время в ФАС России готовится проведение административного расследования по факту неисполнения предписания.

ФАС, напомним, в сентябре 2015 года признала Google (Google Inc. и Google Ireland Limited) нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и посчитала, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС «Андроид». В октябре 2015 года ФАС предписала Google устранить нарушения — «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи Android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

11 августа 2016 года по делу об административном правонарушении на Google был наложен штраф в размере 438,1 миллиона рублей.

После того как ФАС вынесла решение в пользу «Яндекса», компания заключила ряд новых договоров дистрибуции с производителями мобильных устройств, говорил ранее генеральный директор «Яндекса» в России Александр Шульгин. Это сразу сказалось на доле сервисов «Яндекса» на платформе Android в России — в конце июня, по его словам, она стала расти.

Читать также: «Google подал еще один иск к ФАС»>>