Facebook заблокировал 121 материал по требованию Роскомнадзора во II половине 2016 года

Количество правительственных запросов к Facebook о данных пользователей соцсети во второй половине 2016 года выросло на 9% по сравнению с первой половиной – с 59,2 тысячи до 64,3 тысячи, сообщает Facebook.

Большинство таких запросов (более 50%) получены от правоохранительных органов США и содержат запрет на оповещение пользователей о том, что ими интересовались власти.

Число запросов на блокировку контента сократилось на 28% – до 6,9 тысячи (с 9,7 тысячи).

Чаще всего к администрации соцсети обращались представители США – более 26 тысяч раз. Сотрудники Facebook выполнили почти 83,5% этих запросов.

Российские власти в период с июля по декабрь 2016 года четыре раза направляли в Facebook запросы о предоставлении пользовательской информации, однако во всех случаях получили отказ.

Также в этот период времени имел место 121 случай блокирования по запросу Роскомнадзора каких-либо материалов, опубликованных в соцсети.  В предыдущем полугодии, напомним, было 130 таких случаев. Как пояснили в Facebook, доступ к этим данным ограничивался в ситуациях, когда были подозрения, что они “нарушают законы, связанные с экстремизмом, продажей алкоголя, нелегальными азартными играми, пропагандой причинения себе вреда или самоубийств”.