Facebook впервые разъяснила принципы модерации контента в соцсети

204

Компания впервые опубликовала в открытом доступе правила модерации пользовательского контента; также впервые в соцсети введена процедура апелляции для частных лиц по поводу решений цензоров Facebook.

Публикацию правил модерации глава Facebook Марк Цукерберг представил как шаг к цели «разработать более демократическую и независимую систему для установления норм Facebook-сообщества».

В преамбуле к правилам отмечается, что главная цель норм сообщества — «способствовать самовыражению людей и создать для этого безопасные условия». Главными же принципами являются безопасность, возможность высказаться и справедливость.

В шести разделах документа (Насилие и преступное поведение; Безопасность; Спорный контент; Целостность и подлинность; Соблюдение прав на интеллектуальную собственность; Запросы относительно контента) поясняются принципы оценки контента.

Правила отличаются расплывчатостью формулировок и не ограничивают цензоров в принятии произвольных решений. Сказано, например: «Мы запрещаем продвигать или предавать огласке насильственные преступления, кражи, и/или мошенничество, поскольку не хотим поощрять подобные действия, а также из-за риска появления подражателей. Мы также не разрешаем людям описывать или изображать преступные действия либо сознаваться в преступлениях, совершенных ими самими или их сообщниками. При этом мы разрешаем обсуждать или отстаивать правомерность преступных действий, а также отзываться о них в риторическом или сатирическом ключе».

Или: «Мы удаляем контент, поощряющий насилие или описывающий наслаждение страданиями или унижением других людей, так как наличие на Платформе подобного контента создает атмосферу, не располагающую людей к участию в сообществе. В то же время мы разрешаем контент с изображением насилия (за некоторыми исключениями), если это помогает повысить осведомленность о существующих проблемах. Мы понимаем, что людям необходима возможность обсуждать такие важные вопросы, как нарушение прав человека и терроризм. Мы также понимаем, что уровень эмоциональной реакции на изображение насилия и жестокости разный у всех людей. По этой причине мы добавляем к особо тяжелому для восприятия контенту предупреждения, чтобы его не могли посмотреть лица младше 18 лет, а также чтобы люди представляли себе характер контента, прежде чем открывать его для просмотра».

По словам вице-президента Facebook по нормативному регулированию Моники Бикерт (Monika Bickert), поскольку пользователи регулярно заявляли, что не понимают политику соцсети, компания посчитала своим долгом дать разъяснения по этому поводу.

Однако The Guardian, год назад получившая доступ к «секретным» тогда правилам модерации, отмечает, что сейчас соцсеть не раскрыла пользователям руководств, по которым работают модераторы; а из этих руководств видно, что правила все равно не описывают всех деталей и не снимают всех вопросов, с которыми сталкиваются цензоры – в результате принятые ими решения остаются непонятными пользователям и вызывают претензии.

Слайд из руководства с примерами разрешенных и запрещенных фраз. «Ты такой еврей!», «Он гей» и «Французы самые лучшие» — разрешены. «Ирландцы лучше всех, а французы сосут» — запрещена.