Facebook раскритиковала немецкий законопроект о штрафах для соцсетей за ложные новости

504

Facebook опубликовала заявление с критикой нового законопроекта Германии, согласно которому соцсети будут штрафоваться на сумму до 50 миллионов евро, если оперативно не удалят ложные новости или сообщения, разжигающие ненависть. По мнению руководства Facebook, такой закон подтолкнет «параноидальные» IT-компании к удалению легального контента – для перестраховки, сообщает Business Insider.

Напомним, вынесенный в марте на обсуждение законопроект о регулировании соцсетей (Network Enforcement Act или Netzwerkdurchsetzungsgesetz; NetzDG) был поддержан правительством и канцлером Германии, однако окончательно еще не одобрен.

NetzDG
Разработанный под руководством министра юстиции ФРГ Хайко Мааса (Heiko Maas) NetzDG предполагает, что информация, размещение которой очевидно содержит признаки уголовно наказуемого деяния, должна быть удалена или заблокирована в течение 24 часов с момента поступления жалобы на неё. В случае сомнений в юридической квалификации срок рассмотрения дела не может превышать семи дней.

При этом пользователи должны быть незамедлительно информированы о «движении» по их заявлениям. Обязательная блокировка или удаление контента распространяется и на все копии соответствующих сообщений в рамках конкретной социальной сети. Информация о работе с жалобами, их количестве и реакции владельцев социальных сетей должна ежеквартально публиковаться ими в открытом доступе.

Невыполнение предписаний по функционалу страниц, раскрытию информации о работе с жалобами и недостаточно оперативная реакция на них грозит штрафами для владельцев интернет-сервисов в размере до 50 миллионов евро.

«Законопроект стимулирует удаление контента, нелегальность которого не доказана, с целью избежать риска непомерных штрафов», — говорится в заявлении Facebook.

«Документ спровоцирует эффект переноса ответственности за комплексное правовое решение с государственных органов на частные компании», — добавляет соцсеть. В заявлении отмечается, что ряд юристов оценили законопроект как нарушающий конституцию Германии и не соответствующий законодательству Евросоюза. «Facebook берет на себя обязательство работать в партнёрстве с правительством и гражданским сообществом над выработкой решений, которые сделают этот законопроект необязательным», — заключает соцсеть.

Ранее с критикой законопроекта выступали Ассоциация немецких издателей журналов, комитет по защите прав потребителей, организация Глобальная сетевая инициатива (Global Network Initiative, GNI), Центр демократии и технологий, Комитет защиты журналистов, Human Rights Watch и Немецкое федеральное объединение компаний в области информационной экономики, телекоммуникаций и компьютерных технологий (Bitkom).

Заявляющая о готовности сотрудничать с государствами Facebook на деле не признаёт ни законодательства, ни культурных традиций, ни даже правил национальных языков других стран. Напомним, например, постыдную попытку компании изолировать пользователя за цитаты русских и американских классиков.