Facebook отказался исполнять закон Сингапура о ложных новостях – СМИ

176

Власти Сингапура обратились к администрации Facebook с требованием «откорректировать» пост одного из пользователей соцсети после того, как последний отказался сделать это самостоятельно; свои требования власти объяснили вступлением в силу сингапурского закона (Protection from Online Falsehoods and Manipulation Act, POFMA) о ложных новостях. Facebook, однако, требование проигнорировал, пишет Reuters.

Речь идёт о новостном сообщении на Facebook-странице издания States Times Review (независимое СМИ, освещающее ситуацию в Сингапуре; доступ к его сайту в стране заблокирован). Главный редактор этого издания Алекс Тэн (Alex Tan) в одном из постов обвинил правительство в фальсификации результатов выборов. Власти потребовали от Тэна исправить пост, указав, что он нарушает вступивший в силу в октябре закон о фейковых новостях и является «ложным» и «клеветническим». Тэн, не проживающий в Сингапуре, заявил, что никаких запросов не получал, к тому же является гражданином Австралии и подчиняться законам иного государства не намерен.

После отказа Facebook вмешаться ведомство сингапурского правительства, отвечающее за исполнение закона, заявило, что начнет расследование в отношении Тэна, но в подробности вдаваться не стало. Тэн же в ответ опубликовал издевательскую «благодарность» правительству за привлечение внимания (и новых читателей) к его ресурсу, и вновь повторил свои обвинения.

Ранее в Facebook заявляли, что «обеспокоены некоторыми аспектами POFMA, дающего властям Сингапура широкие полномочия по принуждению нас к удалению контента, который они считают ложным, и к доставке пользователям правительственных предупреждений».

Агентство отмечает, что случай с Тэном – вторая попытка применения сингапурского закона о ложных новостях. В первом случае предупрежденный оппозиционер немедленно исполнил предписание правительства. По закону, наказание за неподчинение требованиям POFMA варьируется от тюремного заключения (сроком до 10 лет) до штрафа до 735 тысяч долларов США.

Ранее Facebook протестовал также против немецкого закона об ответственности соцсетей за публикацию ложных новостей. Компания пыталась справиться с ложными новостями самостоятельно, но, как видим, не преуспела.

В России с марта запрещено законом распространение «под видом достоверных сообщений» информации, которая «создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here