Facebook купил белорусское «маскарадное» приложение MSQRD

66

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook приобрела мобильное приложение белорусских разработчиков Masquerade (MSQRD) для наложения масок на лица в реальном времени, сообщает РБК. Masquerade подтвердила информацию о сделке в корпоративном блоге, не раскрыв подробностей.

Команда разработчиков MSQRD переедет из Минска в Лондон и будет работать в британском офисе компании. Социальная сеть планирует развивать MSQRD как независимый проект, однако технология обработки видео будет также интегрирована в функционал Facebook.

Приложение MSQRD позволяет снимать фото и видео с наложенными на лицо пользователя масками и выкладывать кадры и ролики в Instagram, Twitter и другие соцсети. Маски MSQRD — известные актеры, певцы, интернет-персонажи. Приложение появилось в декабре 2015 года, сейчас у MSQRD 16 миллионов установок, более 14 миллионов пользователей в месяц и 3 миллиона — в день, пишет издание.

Популярность MSQRD обеспечили последняя церемония «Оскара» и актер Леонардо ДиКаприо. За несколько дней до «Оскара» американский телеведущий Джимми Киммел продемонстрировал в своем шоу работу приложения, примерив маску ДиКаприо, после чего MSQRD вырвалось в лидеры среди приложений для обработки фото и видео. В преддверии «Оскара» MSQRD вошло в топ-3 самых популярных приложений в App Store.

screen shot 2016-03-09 at 10.24.38 am