Facebook дала производителям устройств несанкционированный доступ к ПД пользователей – СМИ

296

За последние десять лет Facebook заключила соглашения как минимум с 60 производителями устройств, включая Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung, ещё до того, как приложения соцсети стали широко доступны на смартфонах. Договоры помогали Facebook расширить своё присутствие на мобильных устройствах и позволяли производителям предлагать пользователям популярные функции социальной сети, вроде обмена сообщениями, кнопки «лайк» и адресной книги.

Однако эти соглашения, объём и содержание которых до сих пор не разглашались, вызвали вопросы относительно защиты соцсетью конфиденциальности персональных данных: Facebook предоставляла разработчикам устройств доступ к ПД «друзей» пользователей – без получения ясно выраженного согласия; это продолжалось даже после заявления о том, что соцсеть более не передаёт подобную информацию третьим сторонам. Некоторые производители могли добывать ПД даже у тех «друзей» пользователей, которые были уверены, что жёстко запретили любую передачу своих данных, выяснила The New York Times.

Большинство таких соглашений действительны по сей день, хотя Facebook начала сворачивать их в апреле, после того, как в марте разразился скандал с Cambridge Analytica и соцсеть попала под шквал обвинений со стороны юристов и регуляторов. В свою защиту Facebook сообщила, что уязвимость, благодаря которой утекали ПД пользователей, была закрыта в 2015 году, однако тогда представители соцсети не раскрыли данные о договорах с производителями устройств.

Сейчас в Facebook заявляют, что партнеры-производители работают иначе, чем разработчики приложений, и не могут в полной мере использовать данные соцсети. Однако, согласно тестированию The Times, некоторые производители получают доступ к данным о родственных связях пользователей, к информации о религиозной принадлежности, политическим интересам, предстоящим мероприятиям в календарях и др. По мнению издания, производители устройств запрашивают и получают данные таким же способом, что и другие третьи стороны.

В ряде интервью несколько бывших программистов Facebook высказали удивление возможностью обхода пользовательского запрета на передачу их данных посторонним: «Это словно ты установил замок на дверь, а затем выяснил, что слесарь раздал копии ключей от него всем своим друзьям, чтобы они могли свободно заходить и рыться в твоих вещах без твоего позволения».