Евросоюз хочет распространить некоторые правила для телеком-операторов на Skype и WhatsApp

90

Евросоюз планирует распространить правила для телеком-провайдеров, касающиеся безопасности и конфиденциальности коммуникаций, на веб-сервисы, предоставляющие услуги связи через Интернет, вроде Skype и WhatsApp, сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы Еврокомиссии.

Телеком-операторы давно жалуются, что деятельность американских компаний типа Google, Microsoft и Facebook регулируется недостаточно жёстко, хотя предоставляемые ими услуги подпадают под европейское законодательство о связи. К тому же, Google и Facebook еще и зарабатывают деньги на информации о пользователях.

«В отличие от традиционных провайдеров телеком-услуг, OTT-операторы являются глобальными игроками, которым позволено использовать в коммерческих целях данные о трафике клиентов и геоданные», — заявили представители Orange в процессе публичных консультаций, проходящих в преддверии готовящейся реформы.

Согласно европейской директиве о е-приватности, телеком-операторы обязаны защищать коммуникации пользователей, быть уверенными в безопасности сетей связи и не могут хранить данные о местоположении клиентов и подробностей трафика.

Также законодательство ЕС позволяет властям ограничивать право на конфиденциальность в интересах национальной безопасности и при расследовании преступлений. А в последнее время многие IT-компании выпустили на рынок мессенджеры и почтовые сервисы со сквозным (end-to-end) шифрованием, при котором никто кроме участников коммуникации не может расшифровать данные — ни хакеры, ни правоохранительные органы, ни сотрудники компании-разработчика. При этом компании заявляют, что ЕС не должен им указывать, как именно нужно защищать коммуникации их пользователей.

Facebook, владеющая «шифрованным» мессенджером WhatsApp, во время публичных консультаций заявила, что распространение офлайн-правил на онлайн-сервисы будет означать, что мессенджер «больше не сможет гарантировать безопасность и конфиденциальность переговоров, обеспечивающуюся сейчас шифрованием», поскольку государство получит возможность эту конфиденциальность ограничить.

Напомним, что шифрование является больным вопросом в общении властей и силовых структур с технологическими компаниями. Сторонники шифрования указывают на то, что этот процесс жизненно важен для защиты приватности потребителей и бизнеса в целом. Ранее в пользу шифрования высказывался даже заместитель председателя Еврокомиссии Андрус Ансип (Andrus Ansip), отмечает Reuters.

Читать также: «Правительство Британии отказалось от идеи запретить шифрование данных»>> 

В документах Еврокомиссии сказано, что обязанности веб-сервисов в отношении конфиденциальности все еще нуждаются в окончательном определении.

ЕК также также хочет заставить компании предоставлять пользователям копию их контента (например, электронные письма) при переходе к другому провайдеру.

Предложения по реформе директивы о е-приватности должны быть представлены позже в этом году, а на сентябрь назначен серьезный пересмотр правил регулирования деятельности европейских телеком-операторов, пишет агентство.

Читать также: «ООН решила, что шифрование и анонимность в Сети должны защищаться» >>> 

Как сообщал D-Russia.ru, в июле президент РФ подписал так называемый закон Яровой, а также поручил ФСБ утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации.

Требование об обязательной сертификации средств шифрования в Интернете коснется лишь средств, используемых для передачи государственной тайны.

Закон Яровой предполагает штрафы за неисполнение организатором распространения информации в Интернете обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Читать также: «ФСБ утвердила порядок сбора ключей шифрования в Интернете»>>