Евросоюз хочет обязать Netflix транслировать «как минимум» 20% местного видео

502

Как минимум 20% контента, транслируемого видеосервисами Netflix и Amazon, должны быть локальным продуктом — европейскими фильмами и ТВ-шоу — такое требование содержится в законопроекте, который будет представлен Еврокомиссией на следующей неделе, пишет Financial Times, ознакомившаяся с документом.

Национальные вещательные компании в ЕС уже давно подчиняются «20-процентному» законодательству, но стриминговые видеосервисы (большинство из которых — американские компании) до сих пор оставались вне поля зрения регуляторов, отмечает издание.

По данным FT, законопроект не коснется средних и малых компаний на рынке потокового видео.

Также документ обязывает крупные видеохостинги вроде YouTube установить более жесткие возрастные ограничения для просмотра контента.

Предложение Еврокомиссии является частью более обширного плана по увеличению инвестиций в европейскую теле- и киноиндустрию. Согласно исследованию, телекорпорации вроде BBC вкладывают в создание новых продуктов порядка 20% своего оборота. Онлайн-видеосервисы же — едва ли 1%.

Законопроект будет представлен на следующей неделе как один из шагов на пути к созданию единого  цифрового рынка. Вместе с ним Еврокомиссия представит правила, запрещающие «географическую дискриминацию» — когда компании предоставляют пользователям в разных странах разные услуги в рамках одного сервиса. Ссылка на опубликованный документ >>>

Netflix ранее предупреждал Брюссель, что правило о необходимой минимальной доле местного контента навредит рынку онлайн-видео — в ротацию будут попадать некачественные фильмы, выбранные лишь по принципу «европейскости».

Читать также: «Роскомнадзор потребовал, чтобы Netflix локализовал данные российских пользователей»>>