Евросоюз обвинил Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Android

560

Евросоюз предъявил в среду обвинения Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильной ОС Android, открыв «второй фронт» против американской компании, сообщает Reuters.

Антимонопольные регуляторы заявили, что требуя у производителей смартфонов предустановки на их устройства поисковика Google и браузера Google Chrome, компания лишает потребителей широты выбора мобильных приложений и душит инновации. Также в вину Google ставится запрет на продажу устройств, работающих на конкурирующих платформах, базирующихся на открытом коде Android. Дополнительно Google обвиняют в подкупе производителей и мобильных операторов: компания платит им за право быть поисковиком по умолчанию.

Ранее Google в ЕС уже обвинили в продвижении его сервиса продаж в поисковой выдаче — дело началось еще в конце 2010 году и тянется до сих пор.

Ставки в «деле об Android» для Google значительно выше, отмечает агентство: в прошлом году компания заработала порядка 11 миллиардов долларов на рекламе на Android-устройствах — через приложения типа поисковика, карт и Gmail. По расчетам Еврокомиссии, около 80% мобильных устройств в Европе и в мире работают под Android.

У Google есть 12 недель, чтобы ответить на обвинения. Пока компания традиционно заявила, что Android — это «чудесная» система, построенная на ПО с открытым кодом и открытая для инноваций. «Мы намерены сотрудничать с Еврокомиссией, чтобы продемонстрировать, насколько Android хорош для конкуренции и для потребителей», — сказал представитель Google.

Однако сообщество FairSearch («Честный поиск»), главный противник Google, напоминает, что хотя изначально Google запустил Android как открытый проект, сейчас компания всячески препятствует разработке новых версий системы, которые могли бы привести к созданию платформы, способной конкурировать с Android.

Читать также: «Евросоюз выдвинул первое официальное антимонопольное обвинение против Google»>> 

Напомним, в апреле 2015 года «Яндекс» обратился в Европейскую комиссию с просьбой провести расследование использования доминирующего положения Google в отношении операционной системы Android на территории ЕС.

До этого, в феврале 2015, по заявлению «Яндекса» российская ФАС возбудила дело против Google: «Яндекс» заявил о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.

В сентябре ФАС приняла решение в пользу российской компании.

Google в России грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение — около 7,5%.

Заседание комиссии ФАС по определению размера штрафа запланировано на 11 мая.