Евросоюз изменит порядок начисления НДС за телекоммуникационные услуги в 2015 году

655

Новые правила начисления НДС вступят в силу в Евросоюзе с 1 января 2015 года – они коснутся телекоммуникационных услуг, телерадиовещания и электронных сервисов, предоставляемых частным лицам, сообщает издание The Baltic Course.

Изменения затронут услуги телефонии, подписку на пакеты кабельных телеканалов, онлайн-продажи программного обеспечения и мультимедийного контента и т.д.

Страны – члены ЕС договорились о смене концепции НДС еще в 2008 году, но выделили почти семь лет на подготовку всех участников к переменам. Теперь они отчитались перед Еврокомиссией о готовности следовать новым правилам с 1 января 2015 года.

Сейчас компании, работающие в ЕС, должны уплачивать НДС по месту собственной регистрации, если тот, кто эти услуги потребляет, не платит налоги со сделки (примером такой сделки может служить покупка товара в иностранном интернет-магазине). Это приводит к тому, что бизнесмены стараются регистрировать компании в странах с наименьшим налогообложением (которое варьирует по ЕС от 15% до 27%).

С 2015 года ситуация изменится – НДС будет взиматься по месту получения услуги, даже если ее потребитель не является налогоплательщиком. Это будет относиться к компаниям любой юрисдикции – как европейской, так и американской или российской.

Что касается конечных пользователей, для них изменения в ценах на услуги, по мнению Еврокомиссии, должны оказаться минимальными, если вообще будут иметь место.

Параллельно будет запущен проект, позволяющий предприятиям, которые поставляют электронные услуги клиентам в двух и более странах ЕС, выплачивать НДС только в одном государстве.

Период перехода от прежних правил взимания НДС к новым, по расчетам ЕС, продлится до конца 2019 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: