Европейский финансовый регулятор предупредил о рисках ICO

60

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (European Securities and Markets Authority, ESMA) выпустило два бюллетеня, в которых предупредило инвесторов и компании, участвующие в ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение криптовалют), о потенциальных рисках.

«ESMA наблюдает стремительный рост числа ICO по всему миру, в частности, в Европе, и выражает обеспокоенность тем, что инвесторы могут не подозревать о высоких рисках вложения денег в ICO. Также ESMA тревожит, что действия компаний, вовлеченных в ICO, могут не соответствовать европейскому законодательству», — говорится в сообщении регулятора.

ESMA предупреждает инвесторов, что «так называемые» ICO – весьма рискованные, спекулятивные инструменты, пользуясь которыми вкладчик может потерять все вложенные туда деньги. Цена криптовалюты чрезвычайно волатильна – и инвесторы могут оказаться в ситуации, когда не смогут вернуть свои вложения в течение долгого времени.

Ещё один риск состоит в том, что ICO может оказаться вне правового поля Евросоюза, и тогда вкладчики в случае проблем не смогут рассчитывать на помощь и защиту государства. Наконец, ICO может оказаться банальной аферой, жертвами которой станут вкладчики. Документы же, которые демонстрируются инвесторам, чаще всего не проходят аудит, в них представляется неполная или заведомо ложная информация. Также риск содержится в самой блокчейн-технологии, которая пока не до конца обкатана и не гарантирует защиту от технического сбоя или кражи токенов злоумышленниками.

Компаниям ESMA напоминает, что в тех случаях, когда ICO признается финансовым инструментом, эмитентам будет необходимо подчиняться действующему регулированию, иначе они будут наказаны.

Напомним, госрегулирование в отношении криптовалют и ICO в разных странах различается. Так, в июле комиссия по ценным бумагам и биржам США (The Securities and Exchange Commission, SEC) выпустила предупреждение участникам рынка о том, что федеральные законы о ценных бумагах распространяются на тех, кто предлагает и продает бумаги в США, независимо от того, является ли организация-эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, а также независимо от того, покупаются ли эти ценные бумаги на доллары или виртуальные валюты, а также независимо от того, распространяются ли бумаги в сертифицированной форме или с помощью технологии распределённого учета (блокчейн).

В сентябре Центральный банк Китая выпустил заявление о намерении временно запретить проведение ICO, так как этот финансовый инструмент «серьёзно угрожает стабильности финансовой и экономической системы страны». Чуть позже Виталий («Виталик») Бутерин (Vitalik Buterin), создавший успешную криптовалюту Ether, перечислил риски, связанные с криптовалютами, и заявил, что повышенный интерес к криптовалютам не соответствует уровню развития технологий блокчейн, что велик риск мошенничества с криптовалютами, и что майнинг криптовалюты бесперспективен.

В октябре президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ определить статус криптовалют и отрегулировать ICO. Ранее на совещании, по итогам которого даны поручения, Путин отметил, что использование криптовалют несёт серьёзные риски, однако обратил внимание на необходимость использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + семнадцать =