Европейский центр по борьбе с киберпреступностью подводит итоги первого года своей деятельности

122

Чуть больше года назад, 11 января 2013 года, был создан Европейский центр по борьбе с киберпреступностью (EC3). Его развитие стало приоритетным направлением в Стратегии безопасности ЕС, и было активно поддержано министрами Евросоюза.

Центр был создан на базе Европола. Его основными направлениями деятельности являются:

— Cyborg — помощь странам-членам ЕС в противодействии кибератакам, направленным на критическую инфраструктуру и информационные системы;

 — Twins — борьба с киберпреступностью, причиняющей серьезный вред, например, использование интернета для установления контактов с детьми в целях сексуальной эксплуатации и сексуальных посягательств;

— Terminal’s area — противодействие всем видам мошенничества в интернете.

В первый год своей работы Центр  должен был обеспечить поддержку многих крупномасштабных трансграничных расследований киберпреступлений, демонстрируя сотрудникам правоохранительных органов очевидные преимущества совместных действий. В итоге расследования стали по-настоящему международными и обогатили всех партнеров бесценным опытом, в том числе, в использовании технических средств разведки.

В дополнение к сотрудничеству правоохранительных органов стран ЕС было налажено взаимодействие с ключевыми партнерами: Центром реагирования на компьютерные инциденты (CERT), интернет-провайдерами и финансовыми компании, anti-malware промышленностью, производителями программного обеспечения и научными кругами. Совет программы с участием ключевых игроков в области киберпреступности и кибербезопасности осуществлял стратегическое руководство и координацию деятельности Центра с другими партнерскими организациями. Это обеспечило оптимальное взаимодействие с такими партнерами, как ENISA, Евроюст, CEPOL, CERT-ЕС и Интерпол.

Наряду с поддержкой оперативного взаимодействия Центроказывал помощь в подготовке кадров, стратегическом анализе информации и ряде других областей.

В будущем EC3 намерен перейти к вопросам повышения эффективности борьбы с теневой экономикой и проблемами, вызванными трансграничностью и анонимностью киберпреступлений.

«Центр не занимается расследованием политически мотивированных кибератак или шпионской деятельности против учреждений Евросоюза», — заявил 10 февраля в Брюсселе его руководитель Троэлс Ортинг (Troels Oerting). Мандат полномочий Центра ограничивается борьбой с организованной преступностью в киберпространстве. «Мы исходим из положений действующей правовой базы»,  — отметил Ортинг.

К числу основных достижений Центра Ортинг отнес успешное расследование виртуального вымогательства со стороны ложных полицейских департаментов, выдававших себя за Немецкую криминальную полицию, активное участие в операциях по блокировке целого ряда международных бот-сетей, а также раскрытие Malware-атак на финансовые учреждения стран-членов. Кроме того, некоторое время назад в сотрудничестве с Microsoft экспертами по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Немецкой криминальной полиции и другими полицейскими службами европейских государств была обезврежена бот-сеть «ZeroAccess».

В будущем сотрудничество с частными компаниями, такими как Microsoft, по словам Ортинга, будет только возрастать. Меморандум о взаимопонимании уже подписан с 20-ю компаниями. Представители банковских и финансовых институтов уже в мае этого года соберутся на новом форуме, посвященном вопросам борьбы с киберпреступностью. В настоящее время в рамках направлений Twins и Terminal’s area проводится в общей сложности девять международных расследований против детской порнографии и мошенничества в платежных сетях, в том числе, в области продажи авиабилетов. Общая сумма потерь от мошенничества с кредитными картами  исчисляется миллионами долларов США.

Ортинг отметил, что особенно сложные схемы мошенничества были разработаны контрабандистами кокаина, которые, взломав систему таможенного контроля порта Антверпен, сумели «растаможить» свой контейнер. Эти схемы также удалось выявить и пресечь.

«Я горд и доволен нашими результатами. Я благодарен Европейской комиссии и 28 государствам-членам за поддержку, которую мы от них получили. Но мы никак не можем почивать на лаврах. Мы увидели только верхушку айсберга. Мы увидели те огромными проблемы, которые ожидают нас в будущем, когда этот вид преступления будет оказывать влияние на нас со всех уголков мира, посредством использования самых передовых инструментов и безграничных возможностей преступников скрыться от наказания. Эта задача требует «тяжелой» работы от всех заинтересованных сторон, а не только правоохранительных органов. EC3 готов выполнять свою долю работы и оказывать помощь государствам-членам в операциях на фронтовой линии».

Годовой отчет ЕС3 в PDF