Европейские министры финансов обратились к Еврокомиссии с просьбой увеличить налоговые выплаты американских IT-компаний

Министры финансов Франции, Германии, Италии и Испании подписали совместное письмо к председателю ЕС (в настоящее время это Эстония), а также Европейской комиссии, заявив, что американские технологические гиганты, такие как Google, Amazon, Apple и Facebook, которые занимаются бизнесом в ЕС, должны облагаться налогом на общий доход, а не на прибыль. Об этом пишет FT.

«Мы больше не должны соглашаться с тем, что эти компании ведут бизнес в Европе, выплачивая минимальные суммы налогов нашим казначействам», — говорится в письме.

По словам французского чиновника, налог с оборота, даже в низком проценте, позволил бы собрать средств на порядок выше, чем то, что удавалось собрать европейским правительствам до сих пор, облагая налогом только прибыль. Предполагается, что налог может быть установлен на уровне от 2 до 5 процентов с оборота, сказал чиновник.

Как пишет издание, согласно правилам ЕС, подобные налоговые предложения должны быть одобрены единодушно всеми странами-членами ЕС, в том числе теми, которые предоставляют иностранным компаниям «налоговые убежища». Это прежде всего Ирландия и Люксембург. Уменьшенные ставки налогов на корпорации тем не менее дают бюджетам этих стран немалый доход, поскольку налогооблагаемая база транснациональных компаний весьма значительна. Но из-за этого выходит, что IT-гиганты и другие транснациональные корпорации могут практически ничего не платить на некоторых рынках присутствия.

Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем

Такая схема минимизации налогов известна у финансистов как «двойная ирландская с голландским сэндвичем» и особенно эффективна при торговле объектами интеллектуальной собственности (ИС), например, программным обеспечением.

Транснациональная компания регистрирует в Ирландии аффилированную компанию (№1), которой передаёт права на объекты ИС и которая работает как налоговый резидент в офшорной зоне. Затем компания №1 предоставляет права на объекты ИС голландской компании (№2), также аффилированной с транснациональной, а та – третьей компании (№3) опять-таки в Ирландии.

Смысл процедуры в следующем: фактический бизнес по продаже ИС (программного обеспечения, нашем примере) ведёт компания №2, но всю прибыль получает компания №3 в Голландии – ведь именно она предоставила права на объекты ИС компании №3. Особенность голландского законодательства такова, что доход, полученный за продажу ИС по сублицензии, вообще не облагается налогом. Этот доход в конечном счёте получает компания №1, как передавшая права на объекты ИС компании №2. Но, поскольку компания №1 работает в офшорной зоне, налогов не платит и она –ирландские законы допускают такое (по ним можно регистрировать компанию в Ирландии, вести её дела где-нибудь на Каймановых островах в офшоре, и не платить в Ирландии налогов). Apple, Microsoft, Facebook и многие другие американские компании применяют «двойную ирландскую с голландским сэндвичем».

Этим летом материнская компания Google — Alphabet сумела увернуться от уплаты во Франции налога на добавленную стоимость в размере 1,11 миллиарда евро (1,27 миллиарда долларов). Это произошло после того, как суды определили, что использование Google ирландской дочерней компании является законным. Французский суд определил, что у компании не было официального представительства в стране или достаточного налогооблагаемого присутствия в 2005-2010 годах – таким образом, французский регулятор не может выставлять ему такой крупный счет.

Apple не так повезло в 2016 году, когда ЕС постановил заплатить 13 миллиардов евро (более 15,6 миллиарда долларов) в качестве налогов, первоначально сэкономленных путем проведения денег через Ирландию. Компания, напомним, подала апелляцию на это решение.

Против решения оштрафовать Apple, напомним, выступил Минфин Ирландии. Руководитель ведомства заявил, что ставку налога для корпораций в 12,5% правительство не скрывает, а наоборот, афиширует как основной элемент своей налоговой системы.

Налоговая схема Apple. Инфографика с сайта Еврокомиссии

Налоговые претензии к Google имеют и другие страны Евросоюза – проверки компании уже проводили Испания, Италия, Великобритания.

Как отмечают СМИ, в августе выяснилось, что Amazon заплатила всего 7,4 миллиона фунтов стерлингов (примерно 9,8 миллиона долларов) налогов в Великобритании в 2016 году, несмотря на то, что в 2015 году в Великобритании было продано товаров на сумму около 7 миллиардов фунтов стерлингов (более 9,2 миллиарда долларов) – это означает ставку налога немногим более 0,1 процента.

Следует отметить, что Google в России платит налогов существенно меньше по сравнению с отечественными участниками рынка, о чем писал D-Russia.ru. С этой целью ООО «Гугл» прикрывается «корпоративной вуалью». Этим термином обозначают ситуацию, когда лишённые самостоятельности в принятии решений местные компании, на деле представляющие интересы зарубежной корпорации, отказываются отвечать за действия последней по законам своей страны. Напомним, что в сентябре 2015 года решением по делу Буркова против Google (о нарушении тайны переписки) Мосгорсуд создал прецедент снятия «корпоративной вуали» с транснациональной компании.

В России в 2017 году вступил в силу закон, вводящий НДС для иностранных IT-компаний. Он предполагает взимание НДС с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (известный как «налог на Google»).

Согласно данным ФНС, в мае налоговые органы впервые получили налоговые декларации по НДС от иностранных компаний-поставщиков электронных услуг в РФ. По итогам первого квартала 2017 года представлены 92 налоговые декларации на общую сумму НДС около 2 миллиардов рублей.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =