С 1 ноября вступает в силу закон о VPN, Минкомсвязь обещает дать компаниям разъяснения по применению

    1513

    С 1 ноября вступает в силу закон об анонимайзерах и VPN-сервисах. У многих компаний вызывает вопросы практика его будущего применения. Минкомсвязь, в свою очередь, обещает дать разъяснения в ближайшее время.

    Так, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в состав которой входят Air France, Citibank, Volvo Cars и еще несколько сотен европейских компаний, Франк Шауфф направил письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, где выразил обеспокоенность в связи со вступлением в силу закона, пишет РБК, которое ознакомилось с письмом.

    «Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса. Следовательно, закон в случае его расширенного толкования может быть применим к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России», — говорится в письме Шауффа.

    Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи подтвердили РБК получение данного письма. «Взаимодействуем с Роскомнадзором по данной теме. Дадим ассоциации разъяснения в ближайшее время», — заявили изданию в Минкомсвязи.

    Как писал D-Russia.ru, закон был принят в июле, он вступит в силу с 1 ноября. Закон запрещает бесконтрольное использование VPN-сервисов и анонимайзеров с целью обхода ограничений на доступ к запрещённым ресурсам. Владельцы общедоступных сервисов будут должны, как и провайдеры доступа, самостоятельно блокировать доступ к ресурсам, внесённым в единый реестр запрещенной информации, который ведёт Роскомнадзор.

    Корпоративные VPN-сети останутся вне сферы действия закона, их работу власти регламентировать не намерены. Зато они предъявили требование к поисковым машинам исключить из выдачи ссылки на сайты, внесённый в единый реестр запрещенной информации.

    Справка

    VPN – Virtual Private Network – сервис, позволяющий создавать защищённые сети «поверх» открытых каналов связи. Из VPN возможен доступ к запрещённым сайтам, т.к. провайдер доступа не может проконтролировать происходящее в VPN-сети. То же обеспечивают анонимайзеры, точнее, анонимные прокси-серверы. Это онлайн-сервис, подменяющих IP-адрес пользователя, что позволяет ему посещать сайты из «чёрного списка» Роскомнадзора.