Европа хочет создать для Google исключительные условия хозяйствования

200

Европарламент намерен декларировать идею отделения интернет-поиска от прочих видов коммерческой деятельности, чтобы регулировать эту сферу специальным образом. Новость об этом, опубликованная Financial Times, обсуждается в СМИ всю неделю. Хотя европарламентарии не упоминаютGoogle, господствующий на европейском рынке поиска (90%), их идея состоит именно в ограничении влияния американской компании.

Bloomberg видит в демонстративном жесте Европарламента (юридических последствий принятие им документа об особом статусе поисковых машин иметь не может) «последнюю надежду» урезонить  Google, который вытесняет с рынков – причем самых разных рынков – небольшие компании. В качестве угрозы Еврокомиссия, а она обладает правами принимать антимонопольные меры, может потребовать расчленения Google: поисковый механизм отдельно, продажа рекламы – отдельно.

Власти США немедленно отреагировали на гипотетическую опасность для Google заявлением (его сделали американские дипломаты, работающие в Брюсселе) о том, что «процесс выявления вреда конкуренции и выбор потенциальных средств защиты должны строиться на основе объективных и беспристрастных, «не политизированных» заключений. Употреблен был дипломатический оборот «выражение озабоченности».

В Европарламенте, впрочем, нет абсолютного единства. Часть партий поддерживает претензии к Google, в их числе партия ХДС Ангелы Меркель. Поддерживает решение и Европейская организация потребителей (BEUC).

Убедительность обвинений в «политизированности» Европарламента и Еврокомиссии существенно снижается скандалами, сопровождающими европейскую деятельность Google,  и разоблачениями Сноудена, сообщившего о сотрудничестве американских глобальных IT-компаний со спецслужбами США.

На серверах Google скапливается огромное количество персональных и конфиденциальных данных. Человек, использующий почтовый сервис Gmail, браузер Chrome, планшет или смартфон на операционной системе Android с настройками по умолчанию отдает на хранение Google практически все сведения о себе: контакты, переписку, часто — документы и даже историю перемещений.

Проблема сохранения конфиденциальности личной информации актуальна для России не менее, чем для ЕС. Использование бесплатных почтовых сервисов – обычная практика российских чиновников, показывает исследование Экспертного центра электронного государства.  Например, в правительстве Пермского края вся почта чиновников фактически хранится на outlook.com, т.е. на серверах Microsoft. Gmail — аналогичный сервис от Google — среди чиновников РФ находится на четвертом месте по нездоровой популярности среди бесплатных почтовых служб.

На российском рынке онлайн-поиска Google, в отличие от европейского рынка, не лидирует, но теснит «Яндекс» на протяжении как минимум трех последних месяцев.

Некоторое время назад, в нулевые годы, в ЕС уже преследовали Microsoft, требуя то отделить браузер Internet Explorer от настольной операционной системы Windows, то не поставлять вместе с ней плеер, поскольку это нарушает права сторонних производителей аналогичных продуктов. Корпорация по решению еврокомиссаров платила рекордные штрафы.