Еврокомиссия признала, что не имеет данных об «опасности» продуктов «Лаборатории Касперского»

374

Во вторник сайт Европарламента опубликовал ответ Еврокомиссии на запрос депутата по поводу официального признания продуктов «Лаборатории Касперского» опасными – выяснилось, что все обвинения, выдвинутые против российской компании, бездоказательны.

«В июне 2018 Европарламент одобрил резолюцию о киберзащите, в которой программы «Лаборатории Касперского» названы «опасными» и даже «вредоносными» (malicious — ред.) без каких-либо объяснений. 1) Известно ли Комиссии что-либо, кроме статей в прессе, что оправдывало бы отнесение продукции Лаборатории «Касперского» к категориям «опасной» или «вредоносной», тем более что Германия, Франция и Бельгия не видят никаких проблем в сотрудничестве с этой компанией и не проявляют беспокойства? 2) Какие-либо другие компании, помимо «Лаборатории Касперского», рассматривались ли Комиссией на предмет запрета их продукции в ЕС? 3) Известно ли Комиссии о каких-либо отчётах или заключениях IT-экспертов о «Лаборатории Касперского», и может ли Комиссия сообщить мне ссылки на эти отчёты?», — с таким запросом к Еврокомиссии обратился бельгийский депутат Джерольф Аннеманc (Gerolf Annemans).

Ответ Еврокомиссии оказался буквально таков:

«Комиссия не располагает какими-либо доказательствами в отношении потенциальных (курсив наш – ред.) проблем, связанных с использованием продукции «Лаборатории Касперского». Комиссия внимательно следит за дискуссиями и событиями, касающимися безопасности IT-продукции и устройств, поступающих на рынок ЕС. ЕС – открытый рынок, на который могут прийти иностранные компании, соблюдающие правила ЕС. Кроме того, государства-члены [ЕС] вправе решать, следует ли запрещать какие-либо компании на их рынках из соображений национальной безопасности. Что касается упомянутых Достопочтенным Членом [Европаламента] опубликованных отчётов или заключений, то никаких отчётов Комиссия не запрашивала».

Дискриминация российской компании началась не в Европе и не с запретов её продукции. История началась в США травлей «Лаборатории» и самого Евгения Касперского в прессе, первым этим занялся Wired в 2012 году, бездоказательно обвинив Касперского в связях с ФСБ. Впоследствии публикации того же свойства появлялись в Bloomberg.

В 2017 году Трамп запретил федеральному правительству США закупать продукты российской компании. В 2018 году запрет продукты «Лаборатории» распространили на компании, получающие госзаказы в США.

Представители американского государства, шельмуя «Лабораторию», попадали в положение ещё более неловкое даже по сравнению с Еврокомиссией. Так, в 2017 году член палаты представителей США Клэй Хиггинс (Clay Higgins) публично и безнаказанно соврал, заявив, что штаб-квартира «Лаборатории» находится в здании ФСБ на Лубянке (см. видео здесь с отметки 1:16:00, Хиггинс говорит о «Lubyanka square» в 1:16:20).

Ряд европейских стран, среди них Нидерланды, вслед за США закрыли для «Лаборатории» рынок госзаказов. Польский евродепутат пыталась запретить продукцию «Лаборатории» во всех структурах ЕС, утверждая, что её «вредоносность» якобы подтверждена.

Напомним, что в ответ на резолюцию Европаламента, в которой продукция «Лаборатории Касперского» названа «вредоносной», Евгений Касперский прекратил сотрудничество с европейскими правоохранительными органами в области борьбы с киберпреступностью, в том числе с Европолом.