Еврокомиссия оштрафовала Google на €4,34 млрд

308

Европейская комиссия приняла решение о размере штрафа для Google по антимонопольному разбирательству в отношении операционной системы Android – он составил беспрецедентные 4,34 миллиарда евро (примерно 5 миллиардов долларов), сообщает Reuters.

Как и ожидалось, сумма значительно превысила наложенный чуть больше года назад штраф в 2,4 миллиарда евро (2,8 миллиарда долларов США) по другому антимонопольному делу – за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке поисковых систем.

На вопрос, отчего штраф так велик, еврокомиссар Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) ответила, что он отражает масштаб «весьма серьезного противозаконного поведения» Google. Деньги, полученные от компании, будут возвращены странам-членам Евросоюза пропорционально выплатам каждой страны в бюджет ЕС, добавила Вестагер.

ЕК также предписала Google прекратить антиконкурентные практики заключения контрактов с производителями сматрфонов и телеком-провайдерами в течение 90 дней, иначе компании назначат дополнительный штраф – до 5% от среднего ежедневного общемирового оборота Alphabet.

Google заявил, что подаст на апелляцию.

Напомним, дело в отношении Android Евросоюз открыл в апреле 2016 года. Антимонопольные регуляторы заявили, что, требуя у производителей смартфонов предустановки на их устройства поисковика Google и браузера Google Chrome, компания лишает потребителей широты выбора мобильных приложений и душит инновации. Также в вину Google ставится запрет на продажу устройств, работающих на конкурирующих платформах, базирующихся на открытом коде Android. Дополнительно Google обвиняют в подкупе производителей и мобильных операторов: компания платит им за право быть поисковиком по умолчанию.

Компания обвинения отрицает. «Android создал больше выбора для всех, а не уменьшил его. Яркая экосистема, быстрое внедрение инноваций и невысокие цены – это классические признаки здоровой конкуренции», – заявляют в Google.

Как ограничивали доминирующее положение Android в России

«Яндекс», отечественный конкурент Google, за злоупотребление доминирующим положением Android на рынке мобильных операционных систем привлёк американскую компанию к ответственности, обратившись в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) 18 февраля 2015 года. По мнению «Яндекса», из-за политики Google продавцы Android-смартфонов и планшетов в России вынуждены были с лета 2014 года отказываться от предустановки сервисов «Яндекса».

Это действительно так. Первым о невозможности сотрудничества с «Яндексом» летом 2014 года заявил производитель Prestigio (по данным исследовательской компании GFK, по итогам 2013 года Prestigio занимал 10% рынка). В сентябре 2014 года от партнерства пришлось отказаться Explay, а в декабре и Fly (доля на российском рынке смартфонов в то время – 12%).

Закрытый пакет сервисов Google Mobile Services (GMS) – часть ОС Android. Отказаться от него производитель смартфона не может. А согласно требованиям лицензии GMS, все сервисы Google должны размещаться на первом экране интерфейса. В «Яндексе» настаивали на том, чтобы у производителей был выбор, какие сервисы они могут предустанавливать.

Представители Google все обвинения отрицали, утверждая, что никак не ограничивают производителей смартфонов при получении GMS. Однако на деле Google ограничивал предустановку на смртфоны приложений других компаний.

Иск «Яндекса» к Google поддержал альянс «Честный поиск», в который входят 16 IT-компаний, в том числе Nokia, Oracle, Microsoft, а «Яндекс» заявил, что может присоединиться к международному альянсу.

В сентябре 2015 года ФАС признала факт злоупотребления Google доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Решение ФАС предусматривает штраф в размере до 15% с годового оборота от выручки компании на рынке за 2014 год. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка основного юрлица Google в России — ООО «Гугл» — по итогам 2014 года составила 18 миллиардов рублей.