Еврокомиссия оштрафовала Facebook на $122 млн за дезинформацию при покупке WhatsApp

15

Еврокомиссия, антимонопольный регулятор ЕС, оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро (122 миллиона долларов) за предоставление недостоверной информации о сделке по покупке мессенджера WhatsApp в 2014 году, сообщает Reuters.

Убеждая антимонопольные органы в возможности сделки, Facebook заявила, что не станет автоматически связывать аккаунты пользователей в WhatsApp и в соцсети, а через два года именно это и сделала, обнаружила Еврокомиссия.

«Комиссия установила, что вопреки заявлению Facebook, техническая возможность сопоставления учётных записей пользователей соцсети и мессенджера уже существовала в 2014 году – и персонал Facebook знал об этом», — говорится в заключении ЕК.

Facebook настаивает, что в 2014 году заявление было сделано по ошибке, без злого умысла, и Еврокомиссия согласилась с тем, что предоставленная тогда информация не повлияла на исход решения о судьбе сделки.

Штраф, назначенный Еврокомиссией, мог достичь 1% от годового оборота соцсети и составить 276 миллионов долларов (если исходить из финансовых результатов Facebook за 2016 год), однако компания сотрудничала с регулятором в процессе расследования, поэтому сумма уменьшена.

Следует отметить, что покупка WatsApp в 2014 году за 22 миллиарда долларов уже тогда заставила ряд экспертов высказать мнение, что соцсеть покупает мессенджер, чтобы избавиться от конкурента. Слияние аккаунтов пользователей двух сервисов и наличие у Facebook собственного мессенджера подтверждает это предположение.