Еврокомиссия может отказаться от добровольной практики удаления соцсетями опасного контента в пользу его блокировки

549

Потеря доверия к Facebook в свете скандала с утечкой данных в Cambridge Analytica может побудить ЕС отказаться от своего добровольного кодекса по удалению онлайн-контента, разжигающего ненависть, отдав предпочтение жёсткому законодательству и санкциям, заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Журова (Věra Jourová), пишет The Guardian.

По словам Журовой, система в её нынешнем виде, основанная на доверии, в соответствии с которой Facebook и другие соцсети удаляют нежелательные материалы и сообщают регулятору об этом, отходит в прошлое в свете сведений о неправомерном использовании личных данных.

Еврокомиссар на этой неделе намерена встретиться с Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg ), главным операционным директором Facebook, чтобы обсудить ошибки компании и планы на будущее.

Во вторник, выступая в Сенате США, глава Facebook Марк Цукерберг пообещал, что к концу 2018 года у компании будет 20 тысяч сотрудников, занимающихся вопросами безопасности и анализом контента.

В конце марта еврокомиссар потребовала объяснений от Facebook, затронуты ли утечкой персональных данных интересы европейцев. По данным Facebook, от утечки пострадали в основном жители США.

В Германии прошлым летом принят закон, согласно которому соцсети будут штрафоваться на сумму от 5 до 50 миллионов евро в случае, если в течение 24 часов не удалят контент, содержащий «незаконные материалы».

Журова сказала в среду, что она опасается следовать по немецкому пути из-за тонкой грани между удалением материалов и цензурой, но сообщила, что «Еврокомиссия рассматривает все варианты».

Подробнее о нынешней практике ЕС по удалению нежелательного контента можно почитать здесь.