Еврокомиссия готовит новый налог на IT-компании – СМИ

272

Власти Евросоюза намерены обложить IT-компании новым налогом на доход – от 1% до 5% – в зависимости от местонахождения их пользователей и прибыли от рекламы, сообщает издание Politico со ссылкой на черновик документа ЕК, оказавшийся в его распоряжении.

Как следует из документа, налог может затронуть IT-компании, чей общий доход превышает 750 миллионов евро, годовой доход в Евросоюзе составляет хотя бы 10 миллионов евро. Все онлайн-компании, зарабатывающие на сборе данных пользователей для продажи таргетированной рекламы, также попадают под новое регулирование. Новация распространится, в том числе, на Instagram, Facebook, Twitter и Google.

Сервисам, действующим как посредники при проведении онлайн-транзакций – например, ресурсу для аренды жилья AirBnB, – тоже придется платить этот налог.

Однако контент-провайдеры, получающие доход от подписки, вроде Netflix, от нового налога освобождаются.

Politico отмечает, что в случае принятия закона о новом налоге усилится напряжение между ЕС и США. На прошлой неделе европейские министры финансов обсуждали в Брюсселе легитимность экономической реформы Дональда Трампа. По их мнению, новые налоговые правила США нарушают правила ВТО – они составлены в пользу Штатов и в ущерб интересам Евросоюза. Поскольку до сих пор властям ЕС не удалось «приструнить» Трампа, они решили нанести ответный удар, приняв новые налоговые законы. По всей видимости, добытый Politico документ является одним из таких шагов, пишет издание, добавляя, что идея принадлежит Франции.

Напомним, в июле прошлого года закончилось шестилетнее разбирательство «Франция против Google»: французская налоговая служба пыталась истребовать у IT-гиганта налоги за период 2005-2010 гг. Однако суд в Париже постановил, что ирландское подразделение Google не должно облагаться налогами во Франции – таким образом, Google не обязан выплачивать 1,1 миллиарда евро налоговой задолженности, как того требовали французские власти.