ЕСПЧ изменил свое решение относительно права работодателей на чтение личной переписки работников

428

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес окончательное решение по делу «Барбулеску против Румынии», отменив свое предыдущее постановление, признававшее отсутствие нарушений права на уважение личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции со стороны работодателя, уволившего сотрудника за ведение личной переписки с рабочего компьютера.

В 2007 году румынский инженер Богдан Барбулеску (Bogdan Barbulescu) был уволен работодателем, который обнаружил, что сотрудник пользуется Yahoo Messenger на рабочем месте не только для профессиональной переписки, но и в личных целях. Барбулеску посчитал, что компания нарушила его право на конфиденциальность, прочтя его персональные сообщения, и подал в суд. В Румынии дело истолковали не в пользу инженера, тогда Барбулеску направил апелляцию в ЕСПЧ – и в январе 2016 суд вынес решение: компания вправе контролировать, чем занят сотрудник в рабочее время на рабочем месте — и логично, что переписка (предполагаемо — рабочая) была просмотрена.

Суд решил, что это сотрудник нарушил правила компании, не позволяющие использовать аккаунт Yahoo Messenger для личного общения. Суд отметил, что другие личные данные на компьютере истца работодатель не рассматривал, к тому же, Барбулеску был заранее предупрежден о том, что переписка будет проверяться.

Однако один из восьми судей, выносивших решение по делу, высказался против такого решения. Он отметил, что работодатель просмотрел не только рабочий аккаунт Yahoo Messenger, но и личный, созданный Барбулеску для персонального пользования. Также судья сказал, что полный запрет на пользование Интернетом в личных целях с рабочего компьютера неприемлем, поскольку на работе люди проводят много часов — и отрезать их от личных коммуникаций — значит ущемлять их в правах на частную жизнь.

Январское решение суда было неправильно истолковано многими СМИ, заявившими, что ЕСПЧ (чьи решения являются прецедентными) разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников.

Барбулеску вновь подал апелляцию – и 5 сентября ЕСПЧ постановил, что инженер был уволен незаконно. На это раз в решении суда отмечено, что хотя ожидания Барбулеску на полную конфиденциальность частных сообщений, отправляемых с рабочего компьютера, остаются «под вопросом», работодатель не может «свести до нуля» личную жизнь сотрудников в рабочее время. Также суд постановил, что наниматель обязан более чётко и явно оповещать своих работников о политике контроля за частными коммуникациями, а также следить, чтобы этот контроль не ущемлял их права. «Уважение к частной жизни и конфиденциальности корреспонденции должны присутствовать, даже если для них устанавливаются необходимые ограничения», — решил суд.