Еще 11 продуктов включено в реестр отечественного софта

247

В Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных во вторник 20 декабря появилось 11 новых программных продуктов. Таким образом, на сегодняшний день реестр содержит уже 2459 наименований.

Добавленные продукты были признаны соответствующими требованиям, установленным пунктом 5 правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденных постановлением правительства РФ №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 16 ноября 2015 года, а также на основании решения Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи России от 30 ноября 2016 года. Приказ Минкомсвязи о включении программ в реестр датируется 12 декабря 2016.

Напомним, согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года, при госзакупках программного обеспечения предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, предлагается обязать заказчика публиковать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

Полный перечень добавленных в реестр программных продуктов

Заявитель Программное обеспечение
Закрытое акционерное общество “Секьюрит” Zecurion DLP
Закрытое акционерное общество “Центр финансовых технологий” ЦФТ-Банк
Общество с ограниченной ответственностью “М 13” Android-клиент системы “Катюша”
Общество с ограниченной ответственностью “М 13” iPhone-клиент системы “Катюша”
Общество с ограниченной ответственностью “М 13” Ipad-клиент системы “Катюша”
Общество с ограниченной ответственностью “М 13” Система мониторинга и анализа СМИ “Катюша”
Общество с ограниченной ответственностью “СерчИнформ” КИБ Серчинформ
Акционерное общество “Барс Груп” БАРС.Здравоохранение – Лабораторная информационная система
Общество с ограниченной ответственностью “Объединенная компания “Сибшахтострой” Программа управления погрузочно-сортировочным комплексом
Общество с ограниченной ответственностью “Компания Инфострой” PM Agent
Общество с ограниченной ответственностью “Компания Инфострой” PMProgress

Части претендентов во внесении в реестр отказано под формальным предлогом отсутствия сертификатов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Как выяснил D-Russia.ru, правила ведения реестра для класса программных продуктов «Средства обеспечения информационной безопасности» действительно требуют сертификат ФСТЭК, даже если это требование абсурдно по существу, как было, например, в случае, описанном по приведённой выше ссылке. Выходом из положения может стать во-первых, отмена обязательного требования сертификата ФСТЭК (такое требование логично выдвигать на стадии госзакупки, а делать ФСТЭК причастной к определению того, какой программный продукт отечественный, а какой нет, странно). Во-вторых, может быть усовершенствован классификатор программных продуктов, применяемый в реестре – так, чтобы сертификат не требовался там, где это бессмысленно.

См. также: “Что делать, если вам отказали во включении в реестр отечественного ПО”>>