Электронный архивариус – новая профессия?

    42

    В России может появиться новая массовая профессия. А все потому, что кадровая документация сегодня повсеместно переводится в электронный вид.
    При этом государство усиленно пытается разрешить серьезную дилемму: как совместить широкое в потенциале и подкрепленное законами распространение электронных документов и массу практических ограничений для этого. В частности, закон об электронной подписи позволяет сделать юридически значимым и равным бумажному любой документ, подписанный ЭЦП. Но одновременно с этим никто не отменял старые нормы, в которых содержится буквальное требование предоставлять тот или иной документ «только в бумажной форме». Для полноценного внедрения электронного документооборота еще только предстоит «вычищать» множество нормативных актов.

    Частным проявлением этой проблемы служат кадровые документы. Как известно, архивы с ними хранятся очень долго, и в случае в электронной формой встает вопрос: как спустя годы подтвердить правомочность того или иного электронного документа. Что делать с продлением истекающего сертификата ключа ЭЦП?

    «Одним из способов решения проблемы может являться увеличение срока жизни ключа (сейчас он увеличивается до 3 лет), — заметил Александр Кузнецов, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Департамента Минкомсвязи РФ. — Но нам кажется, что оптимальным было бы использование в электронном архиве института архивариусов — лиц, ответственных за хранение документов».
     
    Чем же будет заниматься электронный архивариус? «При отправке документа в архив архивариус проверяет его ЭЦП, срок действия сертификата, и в свою очередь, ставит свою электронную подпись, — пояснил представитель Минкомсвязи. — С момента размещения документа в архиве ответственность за ее точность несет архивариус. И обновлять сертификат придется только ему самому. Он, таким образом, станет выступать в качестве локального нотариуса, и своевременное перезаверение пакета (или их комплекта) документов будет автоматически привязано к его подписи».
     
    Будут ли готовить специалистов ведения электронного архива в учебных заведениях, покажет время. Если же острая необходимость в новой профессии действительно появится в самое ближайшее, брать обязанности электронного архивариуса на себя и экстерном постигать новые технологии придется другим сотрудникам.

    Источник: http://k-vesta.ru/