Электронные полисы ОСАГО получат равные права с бумажными

690

Электронные страховые полисы ОСАГО уравниваются с полисами, которые оформлены на бумажных носителях, сообщил в четверг на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев.

Таким образом будет исключён двойной учет документов, кроме того, пропадает надобность в изготовлении полисов на специальных защищённых бланках, сказал Медведев.

«Каждому документу теперь будет присваиваться уникальный порядковый номер. Автовладельцам достаточно будет предъявить по требованию полиции или на таможне распечатанный страховой полис или электронный полис – с помощью мобильного устройства. Этот уникальный номер позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса», – сказал Медведев.

При пересечении госграницы иностранные водители должны будут иметь при себе полис ОСАГО либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов, рассказал премьер. Также снимается запрет на перестрахование рисков по ОСАГО.

Напомним, с 1 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации. Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции при необходимости. В апреле 2017 первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину совместно с МВД проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО в электронный вид.