Электронное правительство. Что же реально происходит в регионах?

    42

    Автор: Денис Воейков.

    Несколько дней назад в рамках сбора информации для редакционного обзора на тему регионального электронного правительства я оправил запрос Илье Массуху — бывшему замминистру Минкомсвязи.
    Поводом для одного из вопросов (а были и другие) послужил его старый комментарий к опубликованным в Интернете высказываниям Никифорова. В частности Массух тогда написал:
    «…одной из первых инициатив Николая Никифорова после назначения его министром стала борьба с «монополизмом» Ростелекома при внедрении электронного правительства в регионах».
    Соответственно мне было интересно узнать, в чем именно упомянутая борьба выразилась.

    Сегодня пришел ответ.

    «Действительно была такая инициатива. Плохо, что она воплотилась и в «делах» нового министра. Ну, первое, что сделали регионы, а они слушают, что происходит на федуровне — это прекратили заключать контракты с Ростелекомом. Параллельно в регионы поехали компании из Татарстана, близкие к Никифорову, предлагать «своё электронное правительство». Далее Никифоров на заседаниях правительственной комиссии по ИТ, в сентябре 2012 г. заявил, что необязательно всё размещать на Едином портале госуслуг, а можно и на региональных. Это прямой путь к региональному сепаратизму, и в итоге граждане будут бегать между порталами, как бегали раньше между ведомствами. Кстати на татарстанских госуслугах https://uslugi.tatar.ru/ вообще отсутствуют ссылки на федеральный портал госуслуг, а услугами называются в основном электронная очередь. Я кликнул на «Предоставление земельных участков многодетным семьям» — все красиво, удобно но написано «В течение 30 дней с момента подачи заявления через Портал вам необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления и предоставить оригиналы документов, которые вы укажете в своем заявлении.» Это профанация идеи — он ничего электронно не подал!!! — человека гонят на личный прием, ну а там, как вы знаете, появляются чиновники, выделяющие землю…
    Вот такая борьба.»

    Вот такие дела. (Это я уже от себя.)

    В этой связи хотелось бы поинтересоваться, кто-нибудь слышал о конкретных компаниях, которые начали предлагать в регионах свои решения? Кто-нибудь знает, конкретные примеры противодействия регионов монополизму Ростелекома в вопросах построения электронного правительства?

    Источник: pcweek.ru