Электронное образование очень перспективно во всех смыслах — президент Башкортостана Рустэм ХАМИТОВ

    20

    Накануне отлета из Сеула президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС.

    — Расскажите о цели и задачах Вашего визита в Республику Корея?

    — Мы приехали с целью установления контактов по вопросам электронного и дистанционного обучения.

    Мы знаем, что Республика Корея является одним из мировых лидеров в этой сфере. В свое время мы у нас в России мы познакомились с профессором Ханом, который является в Южной Корее ведущим специалистом по проблемам электронного образования, формирования электронных университетов.

    Приезд сюда связан с тем, что в условиях идущей между регионами РФ конкуренции каждый из них пытается найти свою нишу. Условно, в Ульяновской области – авиация, у Татарстана – информационные технологии и индустриальные парки, в Калужской области – машиностроение. Мы же хотим заняться темой электронного образования, электронного правительства, что считаем очень перспективным во всех смыслах. Это поможет привлечь в будущем инвесторов и создавать как новые информационные /ИТ/ парки, так и индустриальные парки в том числе.

    На протяжении визита мы договорились о взаимодействии, о том, что подпишем с министерством образования, науки и технологий соглашение по вопросу развития у нас в Республике Башкортостан системы электронного обучения, электронного образования. Мы познакомились с имеющимся здесь опытом, посмотрели учебные заведения, начиная с начальных школ и завершая университетами и университетскими библиотеками.

    Все увиденное производит очень благоприятное впечатление, понятно, что корейцы давно работают в этом направлении и нам есть, что перенять.

    Кроме того, состоялась встреча с министром инновационной экономики, с которым мы обсудили возможность приезда к нам в республику группы южнокорейских бизнесменов, которых мы познакомим с имеющимся у нас потенциалом.

    — Обсуждались ли какие-то другие вопросы сотрудничества с Южной Кореей?

    Ответ: Также состоялась встреча с руководством компании «Самсунг электроникс», в ходе которой договорились о том, что в январе у нас в Уфе высадится достаточно большой десант ее специалистов с целью работы по такому направлению, как электронное правительство. Это направление включает и программное обеспечение, и, как говорится, «железо» — различное оборудование, включая компьютеры. Мы надеемся, что у нас это направление также получится. Если компания «Самсунг электроникс» почувствует, что в республике имеется достаточно большой рынок, в том числе и по оборудованию, то вполне возможно, что мы будем обсуждать с ними вопрос о строительстве у нас предприятия по выпуску такого оборудования для России и, возможно, для государств Средней Азии.

    За спиной остались два дня очень напряженной и плотной работы, по 12-14 часов в сутки. Могу сказать, что мы в основном определили направление своих дальнейших действий. К нам в феврале приедет группа специалистов-ученых по формированию и развитию электронного образования, по формированию в республике электронного университета, созданию специализированных структур, центров обучения. Мы заключим контракты и намерены работать достаточно продолжительное время. Это не месяц, а несколько лет, в течение которых постараемся перенять все хорошее, что имеется у корейцев.

    В январе-феврале мы будем ждать группу специалистов из компании «Самсунг электроникс», с которыми мы будем работать по отдельному направлению создания электронного правительства.

    Кроме того, мы договорились с председателем Торгово-промышленной палаты Республики Корея о том, что в сентябре-октябре 2013 года мы проведем в Сеуле презентацию инвестиционных возможностей республики.

    Развитие электронного образования включает не только школы и вузы, не только образовательные учреждения, но также и вопросы повышения квалификации, получения второго высшего образования, создания различных курсов, и даже обучения людей пенсионного возраста, их переквалификации или наоборот обучения работе на компьютерах.

    У нас в Уфе и в республике действует, как мы его называем, университет третьего возраста, когда приходят пенсионеры и в специально оборудованных центрах работают на компьютерах. Мы намерены расширять это направление, поскольку очевидно, что электронное образование сегодня просто необходимо, причем всем, от малышей до ветеранов.

    Мы увидели в Южной Корее много нового, интересного и полезного, расширили свой кругозор. Мы пригласили к себе достаточно большой круг людей, и надеюсь, что в течение следующего 2013 года к нам приедет много бизнесменов и специалистов. Нам хотелось бы скорее завязать серьезные деловые отношения.

    Источник: www.itar-tass.com