Экспорт индийских IT-сервисов составил $65 млрд – вдвое больше доходов от экспорта российского газа

По данным крупнейшей ассоциации индийских IT-компаний (National Association of Software and Services Companies, NASSCOM), объём выручки от IT-сервисов в 2016 финансовом году составил в Индии 75 миллиардов долларов США, из которых 65 миллиардов пришлось на экспорт. Для сравнения, экспорт газа принёс России в 2016 году 31,2 миллиарда долларов.

В целом рынок IT-сервисов в Индии примерно равен экспорту российской нефти, который в 2016 году составил 73,676 миллиарда долларов.

Прогноз NASSCOM на 2017 год по выручке от предоставления IT-сервисов – 80 миллиардов долларов, из них 65 миллиардов придётся на экспорт.

Источник: NASSCOM

«Руссофт», российская ассоциация компаний-экспортёров программного обеспечения и IT-сервисов, оценивает экспорт ПО из России в 2016 году в 8 миллиардов. Прямо эти данные, впрочем, не названы. Официальная оценка российского экспорта ПО – 7 миллиардов в год – дана «Руссофт» по итогам 2015 года. Эта оценка упомянута президентом России в марте 2016 года.

В декабре 2004 года президент России Владимир Путин посетил Бангалор, где ознакомился с достижениями индийских IT-экспортёров. Вскоре после этого по инициативе президента Минэкономразвития разработало закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) с идеей создать преференции для развития софтверной индустрии, использовав индийский опыт стимулирования разработчиков ПО. Однако закон, принятый в мае 2005 года, результатов не дал, создание ОЭЗ официально прекратилось в середине 2016 года.