Эксперты утверждают: Северная Корея проводит специальную подготовку кибервоинов

Cледователям Южной Кореи еще предстоит выяснить, кто стоит за кибератаками на прошлой неделе, в результате которых были повреждены 32 000 компьютеров и серверов в трех главных южнокорейских телевизионных сетях KBS, MBC и YTN, а также трех банках Shinhan, NongHyup и Jeju. Главным подозреваемым по-прежнему остается Северная Корея, где, по мнению южнокорейских специалистов по безопасности, была специально создана и обучена команда «кибервоинов».


Может показаться маловероятным, что бедная Северная Корея с одной из самых ограниченных интернет-политик в мире, могла бы угрожать богатой Южной Корее, стране, которая считается мировым лидером в телекоммуникациях. Средний ежегодный доход на душу населения в Северной Корее в 2011 году составил всего 1 190 долл. США,  тогда как по данным Банка Кореи в Южной Корее этот показатель достиг  22 200 долл. США.

Однако в течение последних нескольких лет Северная Корея стала активно вкладывать деньги и ресурсы в науку и технику и уже в декабре прошлого года успешно запустила в космос ракету-носитель со спутником, а  в феврале текущего года провела очередное, третье по счету, ядерное испытание.

«ИТ» становится все более популярным термином в Северной Корее, которая даже разработала свою собственную операционную систему под названием «Красная Звезда». Власти также поощряют страсть среди элиты к разного рода гаджетам, выводя на рынок компьютеры – планшеты китайского производства для северокорейского рынка. Всячески поощряется  разработка программного обеспечения, начиная от сочинения музыки и вплоть до кулинарных курсов.

Однако Южная Корея и США полагают, что в Северной Корее также ведется подготовка тысячи хакеров, способных вести войну в киберпространстве, и что их кибернаступательные способности столь же хороши или даже лучше,  чем аналогичный потенциал в Китае и Южной Корее.

«Новейшим дополнением к северокорейскому асимметричному арсеналу является возросший потенциал для ведения кибервойн»,- завил американским законодателям в марте 2012 Джеймс Турман, командующий американскими силами в Южной Корее. «Северная Корея готовит опытных компьютерных хакеров, способных выполнять киберпроникновение и кибератаки».

В 2010 Вон Се Хун (Won Sei-hoon) глава Национальной разведывательной службы Южной Кореи, оценивал число профессиональных хакеров в специализированном подразделении Северной Кореи в 1 000 человек.

Северокорейские студенты принимаются на учебу в лучшие национальные научные центры, чтобы стать «кибервоинами», – говорит Ким Хеунг-кванг (Kim Heung-kwang), проводивший обучение будущих хакеров в северокорейском университете в городе Хамхы́н (Hamhŭng) до 2003. Очевидным является тот факт, что «Северная Корея имеет потенциал для передачи вредоносных программ для персональных компьютеров, серверов или сетей и для запуска DDOS-атак»,- утверждает он.
Для Северной Кореи ведение военных действий в киберпространстве путем разработки вредоносных компьютерных кодов дешевле  и быстрее, чем строительство ядерных устройств и создание иного оружия массового уничтожения. Онлайн-среда делает возможной анонимность путем подделки IP-адресов и уничтожения улик и доказательств, считает К. Мэтью Кертин (C. Matthew Curtin), основатель Interhack Corp.

Северокорейские чиновники не признают обвинений в том, что в стране ведется подготовка  хакеров. Пхеньян также не комментирует последние атаки в Южной Корее.
В Южной Корее экономика, торговля и многие аспекты повседневной жизни существенно зависят от Интернета, что делает его особенно привлекательной мишенью для кибератак.
В Северной Корее, напротив, только начинается использование сферы онлайн. Фирмы только начинают использовать онлайновые банковские услуги. Только у незначительной части населения есть доступ к глобальному Интернету. И отключение Интернета на прошлой неделе, в котором Пхеньян обвинил хакеров из Сеула и Вашингтона, было практически неощутимо для большинства северокорейцев.

«Северной Кореи пока нечего терять в киберсражениях»,- сказал Ким Сионгджу (Kim Seeongjoo), профессор факультета киберобороны Сеульского университета. «Даже если Северная Корея будет атакована после недавнего взламывания вещательных компаний, это не станет возмездием со стороны Южной Кореи».

По материалам зарубежной прессы