Эксперты описали три сценария смены власти в России

    84

    Эксперты Центра стратегических разработок описали три сценария, по которым в России может произойти смена правящего режима.

    По данным аналитиков, россияне доверяют власти все меньше. Рейтинг Владимира Путина последовательно снижается с 2009 года. Правда, в период между парламентскими и президентскими выборами — с декабря 2011-го по март 2012 года — резко вырос с 45% до 55%, согласно соцопросам. Однако уже к сентябрю цифра снизилась до рекордно низких 42%, а в октябре не превышает 44%.

    В ситуации кризиса доверия к власти революционный сценарий уже не кажется невозможным. Однако он вряд ли будет похож на 1917 год, говорят эксперты. Население хочет радикального обновления власти, но без крови. Вместе с тем обновление правящей элиты через выборы нереально. Таким образом, смена власти в России может осуществиться по одному из трех сценариев.Первый — «оранжевая революция», массовое неповиновение граждан, которое может спровоцировать обострение социально-экономических проблем. Это самая реалистичная модель, «если у российского народа окончательно не иссякнут силы», считают в Центре стратегических разработок.

    Второй сценарий: власть пойдет на самообновление под давлением народа, чтобы не допустить эскалации конфликта. Это «самый разумный», «наиболее плавный, умеренный и перспективный» вариант, считают эксперты. При этом он не обязательно должен включать в себя отставку Путина — достаточно будет убрать непопулярного премьер-министра Медведева.

    Наконец, третий вариант развития событий — национальное вымирание. Он станет возможным, если раскол между властью и обществом продолжит углубляться. Безынициативность, потеря трудовых навыков, пьянство и падение рождаемости, а также неконтролируемый ввоз мигрантов грозят исчезновением русского народа. «Это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть», резюмируют эксперты Центра стратегических разработок.

    В целом исследование показало, что после президентских выборов положительных изменений в жизни россиян так и не произошло. При этом люди не верят, что смогут как-то повлиять на ситуацию с помощью голосования, а радикальных потрясений боятся все меньше. Хотя участвовать в протестных акциях готово меньшинство, в глазах большей части граждан концепция гражданского сопротивления набирает легитимность. Это должно настораживать власть. Глубинный сдвиг сознания населения грозит разрушением идеологии «путинской стабильности», катализатором же протеста может стать вторая волна кризиса.

    Что касается среднего класса, то в целом его недовольство властью аналогично мнению других слоев общества. При этом доступ к различным источникам информации позволяет представителям среднего класса критически относиться к официозной повестке дня, формируемой федеральными телеканалами. Эти люди «выпали» из-под влияния ТВ. Положение дел в стране они оценивают крайне пессимистично, часто задумываются об эмиграции. Такие респонденты опасаются раскола элит и эскалации протеста, которые могут окончательно дестабилизировать ситуацию в стране.

    Источник: http://www.forbes.ru/

    Доклад смотрите здесь