Эксперты: Главное препятствие на пути технического развития России — нехватка хороших управленцев

    Главное препятствие на пути технического развития России — нехватка хороших управленцев, считают эксперты, пришедшие на показ фильма американского режиссера Пола Краудера «Настоящие революционеры» в рамках проекта РИА Новости «Научный понедельник».

    Показ был приурочен ко Дню информатики, который отмечается 4 декабря. В этот день госкомитет СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал патент на первую цифровую вычислительную машину. Фильм американского режиссера Пола Краудера (Paul Crowder) «Настоящие революционеры» (The Real Revolutionaries) посвящен ученым и инженерам, которые основали первые компании, положившие начало развитию Кремниевой долины в США. В ней были разработаны технологии и созданы устройства, которые привели к цифровой революции в конце XX — начале XXI веков.

    Чего нам не хватает

    Завотделом Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий хорошо отозвался о самом фильме. «Понравилось, что люди гордятся своей страной, своей наукой, умеют об этом красиво, ярко рассказывать, умеют из науки сделать драму, ценят пройденный путь. Это то, чего нам не хватает», — сказал он.

    «Я еще раз убедился в том, что, наверное, ключевой момент в жизни и в бизнесе — это иметь свой vision. Это фильм о людях, он был. Vision — это представление, очень четкое, ясное, в реализации которого (герои фильма) шли до конца», — сказал директор по исследованиям и разработкам Центра прикладных исследований компьютерных сетей Руслан Смелянский.

    Он рассказал, что полупроводниковая промышленность в Советском союзе была так же хорошо развита, как в США. Однако мы начали отставать от Америки на этапе возникновения интегральных схем, когда перешли на копирование западных разработок вместо создания своих. Это, считает эксперт, затормозило развитие электронной промышленности, а создаваемые компьютеры получались технически несовершенными и слишком чувствительными к воздействию окружающей среды.

    Так, известно, что первые ЭВМ «не любили» женщин: те носили синтетику, которая давала статическое электричество, выводившее компьютеры из строя. Или, например, советские компьютеры были подвержены сезонным эпидемиям весной и осенью: из-за повышения влажности воздуха к чипам через микротрещины поступало больше примесей, из-за которых техника начинала сбоить.

    Однако, считает Малинецкий, главная проблема не в технике, а в людях — и в неумении людей, занимающих руководящие посты, доверять мнению собственных специалистов: ученых, инженеров, управленцев. По его мнению, это характерно как для советского времени, когда не были услышаны мнения математика Алексея Ляпунова и других ученых, отстаивавших необходимость собственных разработок в компьютерной технике, так и сейчас, когда инновационные проекты — эксперт привел в пример «Сколково» — развиваются с привлечением западных менеджеров.

    Смелянский, оправдывает привлечение западных менеджеров тем, что в самой России хороших управленцев не хватает. Американцы в этом искусстве преуспели, так как всегда относились к управлению, как к серьезной науке, и способны грамотно консолидировать усилия людей. «Сколково» эксперт считает еще не завершенной попыткой выстроить экосистему, подобную Кремневой долине, где будут работать схемы перевода разработок в массовое производство в рыночных условиях.

    Несмотря на разное отношение к конкретным проектам, эксперты сошлись в том, что для технологического развития России не хватает, прежде всего, изменений в подходах к управлению на разных уровнях.

    Бизнес, рискованный и не очень

    Смелянский также считает, что в России в целом не хватает активного отношения людей к бизнесу, желания что-то сделать, а не ждать помощи и гарантий от государства. Прогрессом двигают сумасшедшие, современная наука началась с безумных проектов, утверждает он. Так, поиски философского камня дали алхимию, а затем химию, а попытки отыскать эликсир молодости привели к появлению медицины.

    Напротив, Малинецкий уверен, что создание высокотехнологичного бизнеса в Америке — это, по сравнению с бизнесом в России, дело не слишком сложное. Так, в Кремниевой долине можно получить кредит примерно шесть раз в течение жизни, привел данные эксперт, то есть у предпринимателя есть шесть попыток создать успешный бизнес. Кроме того, когда в долине начали появляться компании, занимающиеся микроэлектроникой, эти технологии уже были проверены и востребованы военной промышленностью Америки, сказал он.

    Переворот, который действительно совершили бизнесмены Кремниевой долины, по мнению эксперта, заключается в том, что они нашли компьютерам новое применение. Их превратили из инструмента математического моделирования в развлечение для широкой публики, которая стала с удовольствием убивать на них время, полагает он.

    Действительно, считает Смелянский, интернет для значительного числа людей стал наркотиком. Однако эксперт указывает, что основное применение компьютеров связано с задачами управления техникой и большинство микропроцессоров, с которыми нам приходится иметь дело, находятся в автомобилях, бытовой технике или устройствах связи.

    Источник: РИА Новости