Экспертная группа отклонила собравшую 100 тысяч подписей общественную инициативу об отмене «закона Яровой»

339

Экспертная рабочая группа при правительстве, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, рассмотрев петицию об отмене так называемого закона Яровой, которая набрала 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы, отклонила возможность отмены закона (два голоса против, двое воздержались).

Основным докладчиком на заседании был замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Среди выступавших были также представитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов, директор РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) Сергей Плуготаренко, представитель «Ростелекома» и др.

Алексей Волин, доложивший проект экспертного заключения, утверждал, что в результате диалога с силовиками объем хранимых данных можно снизить «в десять раз». Абызов признал, что до сих «мы гадаем на кофейной гуще» относительно состава, объема, сроков и стоимости хранения данных.

Решено модифицировать закон Яровой до его вступления в силу. Экспертное заключение рабочей группы будет доработано в течение недели.

Заседание экспертной рабочей группы. Фото (с) Андрей Анненков
Закон Яровой
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» — так называемый антитеррористический пакет или «закон Яровой» в июле 2016 года.

Одновременно президент утвердил перечень поручений, связанных с подписанным законом, направленных на минимизацию возможных рисков. Одно из положений закона касается обязанности операторов связи и организаторов распространения информации в сети Интернет хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки). Эти поправки вступают в силу с 1 июля 2018 года. Порядок, сроки и объем хранения указанной информации должны быть установлены правительством Российской Федерации.

Напомним, интернет-петиция об отмене закона была размещена на сайте Российской общественной инициативы и набрала более 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне, в августе 2016 года. Рассмотреть петицию Экспертная рабочая группа была обязана в течение двух месяцев.

Ранее во вторник стало известно, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) подал в суд на бездействие Абызова в связи с подачей этой петиции. Рассмотрение дело назначено на 10 февраля.