Эксперт ШОС: в деле о фейковых новостях Россия – потерпевшая сторона

Если объективно проанализировать сообщения СМИ, то выяснится, что практически полная монополия на международное информационное пространство находится в руках западных средств массовой информации – однако объектами нападок за лживые новости при этом как правило являются Россия и КНР, сказал в среду на X международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС директор делового клуба ШОС Денис Тюрин. Корреспондент D-Russia.ru наблюдал за трансляцией форума.

«Тема фейковых новостей популярна не только в США, но и во Франции, Германии. Тема активно муссировалась во время предвыборных кампаний в связи с деятельностью так называемых мифических российских хакеров, якобы пытающихся подорвать объективный характер предвыборной кампании. Тема фейковых новостей продолжает жить и сейчас», — отметил Тюрин.

Напомним, что в США ведется расследование гипотетического использования социальных сетей для манипуляций общественным сознанием при проведении президентских выборов в США. Так, в ноябре в Сенате рассматривали примеры «ложных» сообщений и объявлений, якобы используемых Россией в Facebook. Американские спецслужбы считают, что Россия вмешалась в кампанию, в том числе через социальные сети, чтобы попытаться повлиять на голосование в пользу Дональда Трампа.

Тюрин рассказал, что на площадке ШОС появилась идея создания международного портала для противодействия распространению фейковых новостей в странах ШОС. Занимается этим вопросом Молодёжный совет ШОС, сформированный национальными частями организации.

Суть идеи в том, чтобы, сочетая журналистский потенциал стран ШОС, сформировать общую площадку, где вбросы западных СМИ могли бы вовремя выявляться и [аргументированно] пресекаться.

На настоящий момент работает пока только русскоязычный сегмент. Принцип действия: любой пользователь может предложить материал для экспертизы или выделить из ленты, объединяющей 1,5 тысячи ресурсов на русском и английском, для общей экспертизы. В день выявляются 20-30 ложных сообщений – как правило, с политической дезинформацией или направленной против компаний.

Эксперт сказал, что организаторы обратились и к другим странам ШОС с призывом объединиться в рамках этой краудсорсинговой платформы против дезинформации.

По его словам, в России уже несколько СМИ и компаний выразили желание развивать платформу.

По словам Тюрина, ШОС в основном ведёт действия против так называемых «трёх зол»: экстремизм, терроризм, сепаратизм, в регионе своей ответственности. Современное состояние проблемы требует согласованной работы стран ШОС в этой области.

Преступность в сфере ИБ затрагивает, помимо прочего, интересы многих компаний, под ударом киберпреступников находятся и крупные международные экономические проекты.

Тюрин также напомнил, что ранее на этой неделе прошло заседание Совета министров иностранных дел БРИКС. Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания заявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) выступают за разработку пятистороннего соглашения о сотрудничестве в области укрепления безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Справка

Деловой клуб ШОС функционирует в формате некоммерческого партнерства, являясь исполнительной структурой секретариата делового совета ШОС.

Деловой совет ШОС учреждён 14 июня 2006 года в городе Шанхае (Китай) национальными частями совета от Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В июне 2016 года были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана.

Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 18 =