Экс-руководитель комитета связи и информатизации Республики Коми Александр Селютин оставлен под стражей решением Верховного суда

657

Верховный суд Коми в понедельник принял решение оставить бывшего руководителя комитета связи и информатизации Республики Коми Александра Селютина в СИЗО, пишет «Комиинформ».

Подсудимый и сторона его защиты настаивали на том, что Селютин с 2014 года до ареста находился под залогом и не имел нареканий со стороны правоохранительных органов. Селютин в выступлении сказал, что считает арест необоснованной мерой и предложил суду заменить содержание под стражей на домашний арест или залог.

Прокуратура считает заключение под стражу адекватной мерой и поддерживает решение Сыктывкарского городского суда, который в конце ноября признал Селютина виновным в мошенничестве и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в 500 тысяч рублей. Селютину, как и осужденным по этому же делу руководителям IT-компаний придется возместить ущерб в 4,2 миллиона рублей.

Процесс начался в июле 2016-го. Александр Селютин, Александр Новосёлов и Юрий Поливенко обвинялись по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По мнению суда, произошло следующее. С 2010 года, когда распоряжением правительства Республики Коми утверждён план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы, исполнение плана было возложено на государственное автономное учреждение РК «Центр информационных технологий» (ЦИТ). Селютин осуществлял контроль за его деятельностью сначала в качестве референта главы Республики Коми, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации. В 2010 году ЦИТ из республиканского бюджета была выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. Договор на выполнение работ с использованием субсидированных средств ЦИТ заключил с ЗАО «АРМАДА СОФТ». Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, устранять которые должно было ЗАО «АРМАДА СОФТ» – по гарантийным обязательствам. Однако Селютин дал указание руководителю ЦИТ Сергею Писареву (осуждён на год заключения условно за превышение служебных полномочий; активно сотрудничал со следствием) принять и оплатить подрядчику работу. В дальнейшем эти работы были, решил суд, повторно оплачены по новому договору с ООО «АйТи Хелп», которое возглавлял Юрий Поливенко, в результате чего республиканскому бюджету причинён ущерб в размере 4,2 миллиона рублей.

Александр Селютин ранее публично заявлял о своей невиновности, подробно разбирая дело и указывая противоречия в методах ведения и выводах следствия.

Фото (c) kp.ru