Экс-куратор ФЦП «Электронная Россия» осуждён в Твери на 5 лет условно

    207

    Тверской областной суд 19 января 2015 года отказался изменить приговор бывшему начальнику департамента транспорта и связи Тверской области Церену Церенову, обвинённому в превышении должностных полномочий и причинении областному бюджету ущерба на сумму 16 миллионов рублей. Центральным районным судом города Твери Церенов в ноябре 2014 года приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

    До назначения начальником департамента транспорта и связи Тверской области Церен Церенов был заместителем, затем руководителем департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ, где с 2002 по 2006 год курировал федеральную целевую программу «Электронная Россия (2002-2010 годы)».  Кроме Минэкономразвития, в исполнении ФЦП участвовало Мининформсвязи.

    В правительстве Тверской области Церенов работал с 2007 по 2011 год. Уголовное дело относится к этому периоду его деятельности.

    Защитники Церенова подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Обвинение также считает приговор несправедливым, оно настаивало 4,5 годах настоящего, а не условного лишения свободы.

    Церен Церенов виновным себя не признаёт. «Контракт был исполнен, к нему претензий нет. Он был исполнен в срок. Денег мы заплатили ровно столько, сколько было прописано. И суд не обсуждал вопросы по поводу качества исполнения контракта. Все обвинение строилось на основе проверки, которая была. Но сами проверяющие в суде признавались, что они не обладают достаточными профессиональными качествами. Дополнительная экспертиза судом не проводилась», – цитирует Церенова тверская пресса.

    По версии обвинения, в декабре 2010 года Цереновым и одной из коммерческих организаций был заключен государственный контракт об оснащении средствами автоматизации единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований области. Церенову было известно, что коммерческим предприятием выполнены не все условия контракта, утверждает следствие.