Экс-глава Uber предстал перед судом по делу о хищении интеллектуальной собственности

287

Бывший руководитель Uber Тревис Каланик (Travis Kalanick) дал во вторник 6 февраля показания в суде Сан-Франциско по делу «Waymo против Uber» – он обвиняется в соучастии в воровстве интеллектуальной собственности компании-конкурента, пишут западные СМИ.

Напомним, в прошлом году компания Waymo (которой владеет Alphabet), занимающаяся разработкой беспилотных автомобилей, обвинила Uber в краже своих технологий. В частности, в деле фигурирует инженер беспилотников Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), который работал в Google (дочерней компании Alphabet) почти девять лет, а затем уволился и основал стартап Otto, занимающийся беспилотными грузовиками. В августе 2016 Uber купил Otto.

Waymo заявляет, что перед увольнением Левандовски скачал 14 тысяч документов, относящихся к технологии т.н. лазерной эхолокации, позволяющей беспилотным автомобилям ориентироваться на дороге.

Uber заявил, что уволил Левандовски, поскольку тот не желал сотрудничать с судом. В июне в отставку с поста гендиректора Uber ушел Тревис Каланик.

На слушаниях во вторник адвокат Waymo предъявил Каланику запись с совещания команды Uber, работавшей над созданием беспилотника (состоялось в конце 2015 года, через два дня после встречи Каланика с Левандовски, тогда еще работавшим в Google). Список пожеланий, составленный Калаником для команды, включал «источник, все их данные, маркировку, карту дорог, «точное количество» (pound of flesh), интеллектуальную собственность».

Сейчас Каланик заявляет, что не помнит пункта про интеллектуальную собственность, но и «не может отрицать, что он был».