Экономия на дата-центрах – опыт государственных организаций США

42

Американские федеральные дата-центры приступают к запоздалой модернизации. Летом этого года Белый дом запустил программу оптимизации ЦОДов (Data Center Optimization Initiative, DCOI), предполагающую, что IT-департаменты госструктур консолидируют хранилища данных, уменьшат потребление энергии и снизят расходы на содержание ЦОДов, пишет FCW. Инициатива порождена сложившимися реалиями: дата-центры – как частные, так и государственные – становятся все больше и дороже в эксплуатации. Так, правительство США лишь в 2014 году потратило на ЦОДы 5,4 миллиарда долларов. По замыслу авторов программы, в 2018 году на дата-центы будет истрачено лишь 2,7 миллиарда.

DCOI также призвана решить более общую проблему, досаждающую дата-центрам и их администраторам: хранилища информации множатся экспоненциально. Компании, распоряжающиеся ими, пытаются выйти из положения, закупая устаревшие серверы и латая дыры в системе разнокалиберными заплатками, что превращает ЦОДы в софтовые джунгли, которыми нереально управлять, пишет издание. Системы становятся не просто обширными и дорогостоящими, но ещё требуют постоянного апгрейда и высокопрофессиональных специалистов на высокой зарплате.

Существуют новые подходы к консолидации дата-центров, позволяющие агентствам исполнить рекомендации, сформулированные DCOI. Но до сих пор они применялись лишь для небольшого среза ЦОДов. Если мы представим себе хранилище данных в виде айсберга, критичная информация располагается «над водой», в хранилище верхнего уровня (primary storage), требующем строгих SLA (соглашение об уровне услуги, Service Level Agreement) по поводу предоставляемых сервисов и обеспечивающем 20% всех информационных запасов организации.

За последние 10 лет в области primary storage имел место колоссальный объем инноваций, ставших благом для федеральных агентств, воспользовавшихся ими.

Остальные 80% дата-центра, известные как вторичное хранилище (secondary storage) и находящиеся «под водой», занимают некритичные данные – включая бэкапы, тесты, файловые сервисы и аналитика. В этой области инновации тормозят, и «улучшение» идет за счет точечных решений, продаваемых вендорами.

Пожиная бонусы гиперсходимости

Возможно, наиболее значимым достижением в области хранения данных в этом десятилетии стала гиперсходимость (hyperconvergence), уже оказавшая измеряемое влияние на рынок primary storage. Если говорить кратко, гиперсходимость представляет консолидацию различных хранилищ инфраструктуры дата-центра в единую управляемую среду. Это включает объединение вычислений, сетей и хранилищ, но также значит, что слои инфраструктуры, управляемые разными приложениями, также сводятся в единый ресурс.

Федеральные структуры вроде армии США уже применяют гиперсходимость — и достигли впечатляющих результатов. Армия рапортует об ускорении и упрощении процесса закупок, уменьшении нужды в стойко-местах для серверов и снижении административных расходов.

Глядя за пределы primary storage

Применение принципов гиперсходимости к 80% информационного айсберга может быть ключом к выполнению предписаний DCOI. Единый интерфейс для управления расползающимися данными из secondary storage предоставит администраторам полную картину того, что хранится в их закромах, и позволит эффективнее управлять активами. Это приведет к наведению порядка в данных и уменьшению стоимости инфраструктуры.

Помимо снижения физических, логистических и энергетических запросов ЦОДа, гиперсходимость secondary storage упрощает жизнь админов и уменьшает груз ответственности на плечах IT-руководителей, отвечающих за них.

Львиная доля времени у администраторов ЦОДов уходит на организационно-техническое обеспечение инфраструктуры дата-центра «железом» (чтобы учесть специфические требования отдельных рабочих процессов), не говоря уже о непрерывном процессе ручного обновления всех элементов системы. Эта повторяющаяся и зачастую скучная работа может быть значительно сокращена с помощью программно-установленной гиперсходимости, когда вычислительные и архивные ресурсы управляются политиками, а не логическими или физическими ограничениями. Это высвобождает время профессионалов, позволяя им сфокусироваться на создании новых ценностей для их IT-департаментов. В свою очередь, IT-департаменты получают возможность снизить затраты на обслуживание дата-центра и уменьшить количество занятых там рук.

Рекомендации DCOI предполагают изменения, в которых сфера хранения данных действительно нуждается. Многие IT-департаменты даже не думают обратить внимание на «информацию второго сорта», хранящуюся в secondary storage, при том, что экономия лежит буквально у них на виду, ожидая пришествия гиперсходимости.

Читать также «Госструктуры США получат помощь в оптимизации своих ЦОДов» >>>