Эдвард Сноуден призвал интернет-компании использовать более надежные методы защиты от шпионажа

Эдвард Сноуден призвал интернет-компании использовать более надежные методы защиты от шпионажа

Находящийся в России Эдвард Сноуден выступил по онлайн-телемосту на ежегодном интерактивном фестивале «На юг через юго-запад»( South by Southwest Interactive), проходящей в Остине, штат Техас. Он заявил, что, по его мнению, компании, стремящиеся защитить персональные данные своих клиентов, могут действовать более оперативно, чем власти, совершенствующие свои средства сбора информации: «Необходимы ответные действия не только в области политики, но и в области технологий».

Участники конференции, включая представителей Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), с одобрением восприняли слова беженца, обвиняемого в США в соответствии с законом о шпионаже за передачу в СМИ секретных материалов американских правительственных структур.

Участники конференции задавали вопросы через Twitter. Часть вопросов была адресована Сноудену, которого не спрашивали об этических аспектах его деятельности и не обвиняли в предательстве. В основном вопросы касались шпионажа, и лишь один раз Сноудена спросили, сделал ли бы он то же самое, будь у него снова такой выбор. «Безусловно да, — ответил он. — Я поклялся следовать конституции и защищать ее, и я видел, что конституция нарушается в массовом порядке», — пишут «Ведомости».

В целом, по мнению Сноудена программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) принесла США больше вреда, чем пользы. Глава АНБ Кит Александер и его предшественник Майкл Хейден допустили большие ошибки в работе разведывательного ведомства, считает Сноуден «На самом деле у нас были огромные провалы в разведке, потому что мы вели мониторинг всех пользователей различных средств коммуникаций в интернете сразу, а не конкретных подозреваемых, — сказал он. — Все это время мы взламывали (аккаунты) в Google и Facebook, а что в итоге получили? Да ничего». Сноуден пояснил, что сбор информации при подобном сценарии не самое трудное дело, сложнее ее правильно интерпретировать и должным образом анализировать, — сообщает ИТАР-ТАСС.

Сноуден также считает, что гражданам страны необходимо предпринять решительные шаги для ограничения разведывательной деятельности этого ведомства.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры